Как взыскать неустойку за просрочку сдачи объекта?

#1
Ребята, всем добрый вечер. Меня интересует такой вопрос: скажите пожалуйста, как взыскать неустойку за просрочку сдачи объекта? Срок сдачи просрочен более, чем на 2 года.
 
#2
Ребята, всем добрый вечер. Меня интересует такой вопрос: скажите пожалуйста, как взыскать неустойку за просрочку сдачи объекта? Срок сдачи просрочен более, чем на 2 года.
Добрый день!

Внимательно прочтите договор - что в нем предусмотрено за такую просрочку.
Далее, в зависимости от характера договора и самого объекта, причин просрочки и самой причинно-следственной связи - надо смотреть законодательство и судебную практику.
Если Вы уточните этот момент, можно будет конкретнее ответить на Ваш вопрос.
Ответив на поставленные выше вопросы, необходимо:
Если Вы юридическое лицо или ИП - обязательное соблюдение претензионного порядка. И в арбитражный суд с иском и приложением расчетов и подтверждающих документов. Проверьте договорную подсудность.
Если Вы частное лицо - соблюдение претензионного порядка не обязательно. И в суд общей юрисдикции с иском и приложением расчетов и подтверждающих документов. Аналогично проверьте договорную подсудность.
 

Халипов Петр

Пользователь
#3
Если речь идет о сдаче объекта долевого участия, то там своя неустойка. В соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее по тексту Закон) в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
 
#4
В случае, если пеня не будет оплачена застройщиком, сдать объект без оплаты штрафа не имеют право?
 

Халипов Петр

Пользователь
#5
Добрый день! Застройщики идут на хитрость. Обычно предлагают подписать акты приемки объекта с указанием, что претензий не имеется и т.д. Если Вы намерены получить пени, то лучше обратиться в суд, а принимать объект на индивидуальных условиях.