Нужно платить транспортный налог после ДТП?

#1
Уважаемые юристы, добрый вечер всем. Скажите пожалуйста, нужно ли платить транспортный налог после ДТП? Автомобиль не на ходу, по предварительным данным экспертов восстановлению не подлежит.
 

JuliaMSLA

Пользователь
#2
Если авто более не существует (произошла физическая гибель вещи), то нет и объекта налогообложения. При этом важно, чтобы произошла утилизация автомобиля и снятие его с регистрационного учета в ГИБДД (ст. 358 НК РФ, объект налогообложения - автомобиль). Утилизация должна быть подтверждена документом, выданным уполномоченной организацией. С даты уничтожения ТС налог не начисляется. Данная процедура подтверждена Н. А. Гавриловой, зам. начальника отдела Минфина РФ.
 
#4
Здравствуйте.
Вы должны обратиться в одну из организаций, занимающихся утилизацией автомобилей (к сожалению, таких компаний сейчас меньше, чем потребность в них) и, если там согласятся утилизировать ваш автомобиль, но можно подписывать соответствующий договор.
Там же (в этой уполномоченной организации, о которой говорила JuliaMSLA) вам и выдадут нужную справку.
Услуга сейчас бесплатная - т.к. организация сама заработает на этом.
 

JuliaMSLA

Пользователь
#5
Обратитесь в ГИБДД для снятия с регистрационного учета с целью утилизации. От вас потребуется ПТС, свидетельство о регистрации (СТС), регистрационный знак (номер), гражданский паспорт, справка о ДТП. Если чего-либо из перечня нет, все равно нужно ваше обращение для заполнения заявления.
Процедуры регулируются подзаконными актами ГИБДД, поэтому иногда они отличаются по регионам, более подробно вас проконсультируют после обращения. Также ГИБДД отправит запрос для проверки задолженности по транспортному налогу. После - останется выбрать компанию, которая "разберет" авто на вторсырье.