Защита чести, достоинства и деловой репутации

spi4e4ka

Пользователь
#1
Добрый день!
Я профессиональный переводчик в очень узкой сспециализации. Имею стаж более 10 лет в компаниях, с данной узкой сферой деятельности, то есть найти работу не так легко, так как их не так много. В связи с ссорой с директором одной крупной компании и требованием выплатить мне зарплату за пол года, но не выплачивали так как я была в длительной командировке директор, чтобы отомстить, за то, что я подала на нее в суд сделал следущее
1. Обьявила на очередной встрече переводческой ассоциации данной тематики, что я похитила у нее 2 миллиона рублей. Предостерегая всех от принятия меня на работу. Обьявив меня жуткой мошенницей и психически больной.
2. Написала в полицию о том что я совершила хищение (по заявлению был отказ, так как при проверке документации пропажи денег не оказалось)
3. На суде по моегму иску о зарплате публично выступила с тем, что я похитила у нее деньги из кассы (хотя опять таки, был уже отказ в связи с отсутствием факта преступления).
4. Всем директорам фирм, которые работают в этой специальности и не присутствовали на встрече позвонил лично и предупредил о том чтобы меня никто не брал на работу, так как я вор и мошенница.
5. Пригрозила мне что я никогда не найду работу в этой сфере, что она всем будет рассказывать, что я криминальная личность если я не перестану с ней судится.

В связи с этим:
1. Меня никто не принимает на работу именно из-за этого выступления на встрече ассоциации. Мое имя и имидж настолько разрушены, что я думаю о том чтобы сменить имя и фамилию, так как уже год не могу найти работу по специалтзации. Как только видят мою фамилию, сразу сообщают, что к сожалению не могут меня взять, и если я спрашиваю, не связано ли это с выступлением директора одной фирмы о том что я воровка, то говорят что именно поэтому, просто не хотят рисковать.
2. Со мной не только перестали общаться коллеги по цеху, но и несколько раз мне говорили ужасные слова, что я вор, падла и т.д
3. Меня вызывали несколько раз в полицию, и я должна была постоянно мотаться и писать обьяснительные, так как она писала на меня в полицию три раза.
4. От нее постоянно поступали угрозы о расправе со мной. Резали шины авто и подкарауливали на улице. Я писала в полицию каждый раз.

Сейчас я ищу адвоката, который мог бы специализироваться по таким специфическим вопросам как клевета и потеря имиджа, который складывался на протяжении 10 лет и был утерян, но пока не нашла, так как они признаются что не специалисты в этом вопросе. Так как, когда я писала встречные заявления в полицию о том что была клевета и ложный донос, то на меня смотрели как на идиота, ну и соответственно отказывали в деле.
Что мне делать и на что я могу рассчитывать по иску? Спасибо!
 
#2
Защита чести и доброго имени есть конституционное право каждого россиянина, независимо от возраста, пола, национальности, должностного положения и прочих характеристик. Это положение закреплено в статье 23 Конституции РФ и продублировано множеством нормативно-правовых актов. В частности, статья 152 ГК РФ гарантирует гражданам судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации.

Защита чести, достоинства и деловой репутации, помимо гражданского, гарантируется нормами уголовного и административного права.

Так, унижение чести и достоинства человека, если эти действия выражены в неприличной форме, квалифицируются как оскорбление и наказываются в соответствии со статьей 5.61 КоАП РФ. Размеры штрафов, предусмотренные нормой, варьируются в зависимости от обстоятельств оскорбления.

Распространение же порочащей информации и вовсе подпадает под действие Уголовного кодекса — статья 128.1 УК РФ.

При желании потерпевший от клеветы может воспользоваться любым способом защиты чести, достоинства и деловой репутации или применить их все разом. Всё, что для этого нужно, — обратиться к мировому судье с заявлением о привлечении виновника к уголовной ответственности. Добиться возмещения морального вреда и опровержения ложных сведений можно в рамках уголовного дела — судья примет соответствующее решение одновременно с постановлением приговора.

Сейчас я ищу адвоката, который мог бы специализироваться по таким специфическим вопросам как клевета и потеря имиджа, который складывался на протяжении 10 лет и был утерян, но пока не нашла, так как они признаются что не специалисты в этом вопросе. Так как, когда я писала встречные заявления в полицию о том что была клевета и ложный донос, то на меня смотрели как на идиота, ну и соответственно отказывали в деле.
Вы можете воспользоваться каталогом юристов либо разместить объявление в другом разделе форума.