Обоснование расходов на ребенка

#1
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я подала на бывшего мужа на алименты в твердой денежной сумме. К следующему заседанию судья попросила предоставить мне обоснование расходов на ребенка. Вопрос: в каком виде это нужно предоставить, на какую сумму, что нужно чеки или это какой-то расчет, где написано сколько тратиться на ребенка. Бывший муж предоставил справку о заниженных доходах в размере 10 тыс., а я запросила алименты в размере 10 тыс.руб. Каковы мои шансы выиграть и в какой сумме мне присудят алименты, может быть у кого-то была такая практика, помогите пожалуйста, подскажите что можно сделать для благоприятного исхода этого дела.Спасибо
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я подала на бывшего мужа на алименты в твердой денежной сумме. К следующему заседанию судья попросила предоставить мне обоснование расходов на ребенка. Вопрос: в каком виде это нужно предоставить, на какую сумму, что нужно чеки или это какой-то расчет, где написано сколько тратиться на ребенка. Бывший муж предоставил справку о заниженных доходах в размере 10 тыс., а я запросила алименты в размере 10 тыс.руб. Каковы мои шансы выиграть и в какой сумме мне присудят алименты, может быть у кого-то была такая практика, помогите пожалуйста, подскажите что можно сделать для благоприятного исхода этого дела.Спасибо
Здравствуйте! Требование судьи предоставить обоснование расходов на ребенка заключается в том, чтобы Вы на следующее заседание принесли фактические доказательства трат на содержание общего с ответчиком ребенка. В качестве таких доказательств подойдут чеки из магазина продуктов питания, где Вы приобретаете для ребенка фрукты, мясо, молоки и другую еду, необходимую для развития детского организма. Если малыш посещает платные спортивные секции, научные центры, то также нужно предоставить документы, подтверждающие оплату. В случае приобретения мед. препаратов также нужно прилагать фискальные чеки. То есть предоставьте суду все документы, которые указывают на финансовые затраты, направленные на содержание ребенка.
 
#3
Здравствуйте.
Здесь прозвучало слово "чек" - и оно было, на мой взгляд, абсолютно правильным в данном случае.
Судья не будет верить словам, если они не подкреплены документально.
Вам нужно учесть расходы на питание, образование (включая посещение различных кружков, секций и т.д.), лечение, коммунальные платежи.
Если чеков у вас нет, то можно узнать средний объём потребления продуктов, Зная цены в магазинах, можно определить, сколько и на какую сумму нужно ребёнку в месяц минимально.
 
#4
в каком виде это нужно предоставить
У каждого судьи своя практика на этот счёт. Обычно делается так - чеки (на что угодно - продукты питания, канц. товары, одежда, обувь, билеты на посещение театра/кино/развлекательных мероприятий....) приклеиваются на лист формата А4, каждый чек сопровождается письменным пояснением (наименование покупки, дата, стоимость...). Если ребёнок посещает кружки/студии/секции - договоры с этими кружками, с указанием стоимости услуг. Не будет лишним приобщить квитанции об уплате ЖКУ (за ребёнка ведь тоже платите). И т.п. Оформляется ходатайство, где подробно расписываются фактические траты на ребёнка и потенциальные ("... с удовольствием ходил бы на бокс (плавание/вязание/вокал...), но не хватает средств...").
 
#5
Здравствуйте! Обратилась в суд с исковым заявлением об установлении алиментов в твердой денежной сумме.
Вчера была на собеседовании у судьи. Мной предоставлен расчет расходов на содержание ребенка за год.
В список вошли: оплата ДПОУ и питание в школе;
оплата мобильного телефона ребенка,
транспортные расходы до школы,
бассейн (приложены заключение врача о необходимости плавания); ежемесячные стрижка и предметы личной гигиены;
коммунальные расходы (квартплата, электричество, интернет);
питание дома;
развлечения (кино, театр, экскурсии и пр)
консультация врача-хирурга; лекарства;
Поездка в санаторий с лечебными процедурами + авиабилеты до санатория
Одежда, обувь, канцелярия за год.

Больше всего меня удивили слова судьи, которая сказала, что оплата обучения в школе не входит в перечень расходов на ребенка! Авиабилеты в санаторий тоже!
Судя по ее логике, даже не понимаю, что тогда из этого списка входит в расходы на ребенка? К чему готовиться?
 
#6
ЕкатеринаСИ, Здравствуйте.
Вероятно судья сказала это потому, что предполагается получения среднего образования ребенком - бесплатным.
Медицинские услуги - бесплатно.
Дорога до санатория - ну вероятно, что она каким-то образом посчитала лечение или нахождение в санатории это оправданные расходы, а вот дорога - могла стоить и дешевле, но это внутреннее убеждение судьи.

Вообще в идеале расходы подразумевают под собой, питание, расходы на одежду, дополнительное образование, секции, кружки, расходы на лекарства (если таковые необходимы). Это следует из тех необходимых для ребенка вещей, которые достаточны для того, чтобы воспитать здоровую социально-адаптивную личность.
Вообще Семейный кодекс РФ не дает перечня необходимых вещей, это все делается на усмотрения суда по его внутренним убеждениям.
 
#7
Зачастую родители, пытаясь выжать из второго родителя по максимуму, вносят в список расходов неоправданные траты. Накануне записывают ребёнка в десяток платных кружков/секций, выбирают (хоть и более качественное) дорогостоящее лечение и т.п. Судьи в курсе подобных ситуаций и требуют от истца тщательного обоснования требований. К примеру, предоставить врачебное заключение (опять же, обоснованное) о том, что лечение показано именно в том месте (зарубежной стране, санатории...), доказательств, что у нас подобное лечение не оказывается, либо оно более затратное.
Оставляйте всё, как есть, но более тщательно обосновывайте траты.
 
#8
Всем спасибо за помощь! Очень понравилась формулировка "воспитать здоровую социально-адаптивную личность"))) ее я и применю в обосновании расходов)
О результатах непременно расскажу.
 

Олег Терских

Заблокирован
#9
Всем спасибо за помощь! Очень понравилась формулировка "воспитать здоровую социально-адаптивную личность"))) ее я и применю в обосновании расходов)
О результатах непременно расскажу.
Я бы на Вашем месте не был столь оптимистичном, так как:
1.
Зачастую родители, пытаясь выжать из второго родителя по максимуму, вносят в список расходов неоправданные траты.
2.
Очень многие путают три разных понятия: 1) алименты; 2) дополнительные расходы: 3) прочие расходы.

Что в себя включают алименты в законодательстве не прописано. Но принято считать, что это сумма, необходимая на то, чтобы ребенок не умер с голоду и не замерз на улице. Все остальное к алиментам не относится. Отец ребенка не обязан оплачивать Ваши прихоти, если Вам вдруг вздумается отдать ребенка в частный детский садик при Кембридже. Всё же остальное типа должно по Конституции ("бесплатная медицина (кстати, по Основам Законодательства о Здравоохранении детям не имеют право оказывать платные услуги), бесплатное образование и тд и тп) быть.

К дополнительным расходам относятся вынужденные жизненные обстоятельства. Уверен, что они Вам не понравятся, так как смотрите сами https://www.consultant.ru/document/c...85809a7fcf791/

Все остальное, то есть прочие расходы - это чисто Ваша прихоть.
 
#10
Здравствуйте. перечитала форум и решила оставить свой комментарий, так как сама только что закончила дело по вопросу алиментов на ребенка. Бывший муж хотел уменьшить размер алиментов на ребенка с 1\4 доли до 1\6, аргументируя изменением семейного положения (теперь женат и родился еще ребенок). С его стороны не было представлено никаких доказательств, кроме слова "хочу". С моей стороны были представлены возражения с расчетом расходов на ребенка. Составить эти расходы для меня оказалось сложным делом, найти приблизительные расходы в сети инет не получилось. Поэтому делюсь со всеми, кто попадет в похожую ситуацию.

----------

Алименты на ребенка определяются судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.
Так как расходы на некоторые виды товаров являются не постоянными, а переменными, мною составлены подробные таблицы расходов на ребенка, где указаны тип и вид расходов в денежном выражении в год и в месяц.
Семейный кодекс РФ не дает перечня необходимых расходов для содержания ребенка, которые определяются судебным усмотрением по его внутренним убеждениям.
При составлении расчетов расходов на ребенка мною были учтены следующие обстоятельства.
1. Оплата коммунальных услуг, это не расходы на ребенка, но они могут быть учтены судом в качестве расходов, необходимых для защиты интересов ребенка, ведь родители обязаны содержать ребенка, в том числе предоставить ему достойное жилище.
2. Занятия в МБУ ДО «Детская школа искусств п.Майский» на отделении «Фортепиано» с 1 сентября по 30 мая. Данные занятия платные, а не элитные, и соответствуют пожеланиям и возможностям ребенка.
3. Расходы на хозяйственные товары произведены в соответствии с возрастом ребенка – 10 лет, но в подростковом возрасте данные расходы значительно увеличатся, что связано с физиологическим развитием девочки.
4. Из необходимых для ребенка условий, которые достаточны для того, чтобы воспитать здоровую социально-адаптированную личность, следует, что ребенку нужно быть включенным в культурную жизнь классного коллектива. Значит, данный вид расходов не является прихотью (или пожеланием), но способствует гармоничному культурному, а главное социальному развитию.
5. Ребенок должен быть обеспечен не только полноценным питанием и одеждой, но так же, условиями для учебы: детский уголок, письменный стол, стул для занятий и др. Смена ребенку бытовых вещей необходима, но данные расходы не регулярные и дорогостоящие.
При подготовке к судебному заседанию, у истца истребовались доказательства его материального положения, однако никаких доказательств об изменении его материального положения не представлено.
Уменьшение размера алиментов на моего ребенка повлечет понижение привычного уровня жизни ребенка. Иначе говоря - ребенок будет страдать.
Таким образом, учитывая, что на сегодняшний день материальное положение истца В.В. не изменилось, полагаю, его требования об уменьшении размера алиментов на содержание моей дочери Т. года рождения не подлежат удовлетворению.

Желаю успеха всем родителям, защищающим интересы детей, а не собственные амбиции!
 

Вложения

#11
доказательств об изменении его материального положения не представлено.
Очевидно, что единственным доказательством может служить св-во о рождении ещё одного ребёнка. Разве нет? Или этот ребёнок должен быть менее обеспечен, чем первый?
 
#12
Совсем не очевидно :) Второй ребенок проживает совместно с отцом и его матерью, значит и бюджет у супругов общий. Невозможно оценить количество затрат отца на второго ребенка, с которым он проживает совместно и возит, например, его в поликлинику или водит в кино. Невозможно не учесть, что второй ребенок, проживая с отцом, может каждый день получать от отца по конфетке в отличие от первого ребенка, который живет отдельно. Значит второй ребенок не ущемлен в правах, значит "не менее обеспечен", а как раз обеспечен более, чем первый ребенок.
Здесь дело об умышленном уменьшении размера алиментов в ущерб первому ребенку, для удовлетворения амбиций новой супруги.
 
#13
Второй ребенок проживает совместно с отцом и его матерью
Да, но и первый ребёнок проживает с мамой. Которая, в свою очередь, тоже обязана участвовать в содержании своего ребёнка.
И это не некие амбиции, а приведение действующего порядка вещей в соответствие с законом: "...[FONT=&quot]: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети...".
Я не спорю с Вами и не выгораживаю отца, не подумайте. Просто, эта моя позиция будет озвучена в суд. заседании противной стороной.
[/FONT]
 
#14
Суд,конечно же, учитывает, что оба ребенка проживают со своими матерями, учитывает "размер" вложений каждой матери в своего ребенка, но доходы матерей детей никак не влияют на "ухудшение материального положения отца". Отцом не доказан данный факт, значит нет оснований "отобрать" у ребенка, чтоб отдать отцу, у которого нет материальных проблем.
Позиция у каждой стороны по-своему самая правильная, но суд в первую очередь защитит интересы детей (всех детей).
Не хотелось вникать в подробности данного дела, но справедливости ради должна отметить, что отец уже в третий раз в суде пытался уменьшить размер алиментов. Думаю, он "злостный жадина". Простите за формулировку, но как-то так.
Надеюсь, что мои подробные расчеты помогут другим матерям, которые от бывших мужей слушали что-то вроде " приползешь ко мне на коленях за деньгами". Желаю никому никогда не опускаться на колени!
 
#16
таблица расходов на ребенка

atomana
Подскажите, а в суде у вас не требовали чеки и документальные подтверждения ценам на продукты или товары, которые вы указали в перечне?
Спасибо, что поделились вашей таблицей!
 
#17
Здравствуйте.
Нет. Я не прикладывала чеки, но дала ссылки на интернет-магазин детских товаров. Таким образом можно было проверить объективность стоимости и расчетов. От бывшего мужа возник вопрос о том, почему именно этот магазин, ведь на рынке можно и подешевле купить одежду? Отвечала, что на рынке не дают чеки на товары и проверить дешевле или дороже там товар не получиться.Кроме того в городе есть магазины, в которых детские товары гораздо дороже.
Чеки я не могла приложить к делу, потому что не готовилась к суду заранее (например, за год), так как была ответчиком по делу. Никто не может заставить меня собирать чеки постоянно или отчитываться о расходах.
Надеюсь, что помогла. Удачи!