Как составить предварительный договор купли-продажи квартиры?

#1
Юристы, доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, как составить предварительный договор купли-продажи квартиры? При продаже квартиры этот договор обязательно составлять? Какую юридическую силу он имеет? Спасибо. :thank_you:
 

Stefan

Эксперт
#2
Юристы, доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, как составить предварительный договор купли-продажи квартиры? При продаже квартиры этот договор обязательно составлять? Какую юридическую силу он имеет? Спасибо. :thank_you:
Здравствуйте! Предварительный договор купли-продажи квартиры составляется для того, чтобы изначально закрепить правовую позицию и намерения обеих сторон. В предварительном договоре Вы оговариваете основные условия по купли-продаже имущества, согласовываете все правовые нюансы и заявляете свою готовность к совершению сделки. В предварительном договоре можно указать ответственность сторон за отказ от дальнейшего составления основного договора купли-продажи. Сам договор составляется в письменной форме, и по желанию сторон может быть заверен нотариально. В целом же составлять его не обязательно!
 

mishanik

Эксперт
#3
Какую юридическую силу он имеет?
Сторона, которая уклоняется от подписания Основного договора (при наличии предварительного) может быть понуждена к совершению сделки в судебном порядке. Плюс см. п. 6 ст. 429 ГК РФ
 
#4
Насильно ведь никого не заставишь квартиру купить, если что-то не устраивает. В этом договоре можно прописать залоговую сумму и правила возврата?
 

Klerlic

Представитель компании
#5
Конечно можно прописать, а вернее нужно))
Чем детальнее будут прописаны все возможные ситуации, тем проще будет из низ выходить.
 
#6
Предварительный договор купли-продажи квартиры заключают в том случае, если нет возможности сразу оформить договор купли-продажи и зарегистрировать его. Для предварительного договора гос. регистрация не требуется.Так же этот договор часто заключается, как альтернатива договорам Задатка или Аванса и по нему передается определенная денежная сумма, как подтверждение намерений сторон.Предварительный договор купли продажи квартиры содержит полный объем условий и обязательств, которые позже будут содержаться в Основном договоре купли-продажи. На 2016 год, предварительный договор - самый серьезный из документов, которые можно заключить перед подписанием Основного договора купли-продажи квартиры. В случае уклонения одной из сторон предварительного договора от исполнения своих обязательств по договору, в суде этот документ будет рассматриваться точно так же, как если бы это был Основной договор купли-продажи.