Иск о включении в наследственную массу имущества

#1
В 1976 году муж получает земельный участок на нем домик в товариществе садоводов. Есть книжка садовода. В последствии 1995 г. согласно постановлению гор. мэрии земельные участки закреплены в садовом товариществе "Лютик", в список граждан товарищества вошел и земельный участок мужа, есть архивная выписка на этот счет, где сказано, что именно ему выделен участок в товариществе. Далее муж умирает. Никаких прав собственности в рег.центре на земельный участок и домик не оформлено. Кадастровых паспортов тоже нет. Есть квитанции что после смерти мужа жена несла расходы по этому участку за воду и свет. Вопрос такой как жене мужа вступить в наследство на этот земельный участок и узаконить домик?
Нотариус посоветовал обратиться в суд с иском о включении в наследственную массу имущества (земельный участок и домик) и признания право собственности в порядке наследования.
Подскажите, при таких обстоятельствах это именно такой иск? ответчиком будет администрация города? как определить госпошлину, ведь, цена земельного участка и домика неизвестна. Спасибо за ответы.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
денис12,

Вопрос такой как жене мужа вступить в наследство на этот земельный участок и узаконить домик?
В принципе нотариус прав. Касательно особенностей подачи иска всё зависит от региональной практики.
По большому счёту это должно быть заявление об установлении юр. факта, а оно подразумевает отсутствие спора. Поэтому ответчика в деле не будет.

как определить госпошлину, ведь, цена земельного участка и домика неизвестна.
Требование не материальное, следовательно и госпошлина должна оплачиваться как за не материальное требование - 300р.
 
#3
alecandr, суд, допустим, установит ей факт вступления в наследство, после этого она сможет в рег.центре зарегистрировать право собственности на ЗУ на основании этого решения суда?
 

Stefan

Эксперт
#4
alecandr, суд, допустим, установит ей факт вступления в наследство, после этого она сможет в рег.центре зарегистрировать право собственности на ЗУ на основании этого решения суда?
Здравствуйте, Денис! После получения решение суда об установлении факта вступления в наследство необходимо обратиться в регистрационный центр регистрации имущественных прав и подать заявление на проведение регистрации права собственности на земельный участок в садоводческом обществе, который при жизни принадлежал наследодателю. Важно, чтобы в решение суда было внесено максимум информации о наследственном имуществе. Это необходимо для проведения регистрационных действий, так как гос. регистратор будет черпать всю информацию исключительно из решения суда.
 
#5
Stefan, может тогда добавить к заявлению и признание права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования?

----------

И что указывать в разделе для чего мне установление факта - получение свидетельства о праве на наследство?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#6
денис12,

может тогда добавить к заявлению и признание права собственности на недвижимое имущество в порядке наследования?
Можно.
для чего мне установление факта - получение свидетельства о праве на наследство?
Да.