#42
Под давлением и введением в заблуждение экс-сожителем взяла кредит на 650 000 руб. В итоге после неоднократных избиений и угроз убийством, осталась с маленьким ребенком без жилья и обязательствами по кредиту. Мошенник забрал деньги, купил МАЗ и уехал предположительно в Казахстан. Каким образом я могу перевести обязательства по кредиту на мошенника? Спасибо заранее за ответы.
 
#44

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#45
Melonie,
Как быть в этой ситуации?
Вам на очную консультацию нужно.
Можно попробовать признать договор недействительным в следствии давления или введения в заблуждение. Но эти факты ещё придётся доказать, а это очень сложно.
Можно требовать списания штрафов и пени за просрочку платежей.
Но в любом случае порядок действий стоит определять, только после тщательного ознакомления со всеми нюансами вашего дела. А в рамках форума это сделать не удастся.
 

PropeLLeR

Эксперт
#46
Melonie, а как это под давлением и введением в заблуждение? Вас что заставили договор подписать?
 
#47
Погашение кредита за украденный телефон

Пару месяцев назад приобрела в рассрочку телефон, но вот на днях его украли! Подскажите, должна ли сообщить о данном факте в банк? И имею ли я право просить у банка пересмотреть размер задолженности в связи с кражей телефона?
 
#48
Подскажите, должна ли сообщить о данном факте в банк?
Нет, т.к. факт кражи не влияет на вашу обязанность по погашению кредита.
И имею ли я право просить у банка пересмотреть размер задолженности в связи с кражей телефона?
Нет, не имеете
 
#50
Доброго времени суток. Есть задолженность по кредиту, уже 3 мес. платим только часть ежемесячного платежа (по 500-1000 руб, хотя ежемесячный платеж 10000 руб).
Скажите, может ли банк подать на нас в суд?
 
#51
Какие основные условия должны быть предусмотрены в кредитном договоре?

Здравствуйте. Какие основные условия должны быть предусмотрены в кредитном договоре? Кредитный договор вступает в силу с момента его подписания банком и заемщиком, сумма большая и не хотелось бы потом кусать локти.
 
#52
Какие основные условия должны быть предусмотрены в кредитном договоре?
Существенными условиями кредитного договора, согласования которых достаточно для его заключения, являются условия о предмете договора, о сумме кредита, сроке и порядке его предоставления заемщику, размере процентов за пользование кредитом, сроке и порядке уплаты процентов по кредиту и возврате суммы кредита (ст. 432 ГК РФ).
Предметом кредитного договора, в отличие от договора займа, являются только денежные средства (ст. 819 ГК РФ).
Более широкий перечень условий, которые должны быть предусмотрены в кредитном договоре, дан в ч. 2 ст. 30 Закона от 02.12.1990 N 395-1. Среди них: процентная ставка по кредиту, стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, ответственность сторон за нарушения договора, а также порядок его расторжения.
 

RST

Эксперт
#53
Adolace, до заключения кредитного договора необходимо внимательно изучить его на предмет наличия следующих условий:

Размер выдаваемого кредита. Это сумма денежных средств, предоставляемая банком заемщику. Размер кредита может быть установлен:
- в фиксированной денежной сумме, выдаваемой единовременно;
- в виде лимита - предельного размера денежных средств, которыми клиент может воспользоваться в определенные договором периоды в рамках открытой ему кредитной линии.

Срок кредита. Ключевой характеристикой кредита является его срочность. Срок кредита - условие о продолжительности пользования клиентом предоставляемыми банком денежными средствами.
Сумму кредита, не связанного с предпринимательской деятельностью, заемщик-гражданин может вернуть досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом заимодавца не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата. В кредитном договоре может быть установлен более короткий срок уведомления заимодавца о намерении заемщика возвратить денежные средства досрочно (п. 2 ст. 810 ГК РФ).

Размер и порядок уплаты процентов за пользование кредитом. Кредитный договор носит возмездный характер, и в нем должно быть отражено условие о процентах, которые представляют собой плату за пользование деньгами (п. 1 ст. 819 ГК РФ).
Как правило, проценты выплачиваются в составе ежемесячного платежа одновременно с возвратом части долга.

Порядок предоставления кредита. Денежные средства могут предоставляться клиенту следующими способами:
- разовое зачисление денежных средств на банковский счет;
- открытие кредитной линии. Заемщик приобретает право получать и использовать в течение обусловленного срока денежные средства (п. 2.2 Положения Банка России от 31.08.1998 N 54-П);
- выдача наличных денег заемщику (применяется редко).

С 01.07.2014 взимание комиссии за выдачу кредитных средств - незаконно (ч. 19 ст. 5 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ).

Порядок возврата кредита. Погашение (возврат) кредита производится следующими способами:
- списание банком денежных средств со счета клиента-заемщика по его платежному поручению (письменному распоряжению) либо без такового в безакцептном порядке;
- перевод денежных средств на счет клиента-заемщика через органы связи или другие кредитные организации;
- взнос наличных денег в кассу банка-кредитора на счет клиента-заемщика на основании приходного кассового ордера;
- удержание из сумм, причитающихся на оплату труда клиентам-заемщикам, являющимся работниками банка-кредитора (по их заявлениям или на основании договора).
Вернуть денежные средства в иностранной валюте можно только в безналичном порядке (п. 3.1 Положения Банка России от 31.08.1998 N 54-П).

Способ начисления процентов.

Полная стоимость кредита. Кредитная организация обязана определять в кредитном договоре полную стоимость кредита, предоставляемого заемщику - физическому лицу (ч. 8 ст. 30 Закона от 02.12.1990 N 395-1).
В расчет полной стоимости кредита включаются платежи заемщика по кредитному договору, связанные с заключением и исполнением кредитного договора, размеры и сроки уплаты которых известны на момент заключения кредитного договора, в том числе:
- по погашению основной суммы долга по кредиту;
- по уплате процентов по кредиту;
- различные банковские сборы (комиссии), например за расчетное и операционное обслуживание, выпуск и годовое обслуживание кредитных и расчетных (дебетовых) карт;
- платежи заемщика в пользу третьих лиц, если обязанность заемщика по ним вытекает из условий кредитного договора, в котором определены такие третьи лица. Например, в пользу страховой компании при страховании жизни заемщика, его ответственности или предмета залога.

Ответственность сторон. При неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по возврату кредита и уплате процентов на него кредитор вправе взыскать с заемщика неустойку.
Если заемщик не возвращает в срок сумму кредита, на эту сумму начисляют проценты в размере ставки рефинансирования Банка России, если иной размер не предусмотрен договором, со дня, когда она должна была быть возвращена, до дня ее возврата независимо от уплаты процентов за пользование кредитом (п. 1 ст. 811 ГК РФ).
 
#54
RST,
По обеспечительным мерам еще бы услышать. Столкнулся в суде с договором поручительства , где отдельным пунктом оговорено что договор поручительства заключен до 2015 г. и это при том что кредитный до 2012 года.
 
#55
Пару месяцев назад приобрела в рассрочку телефон, но вот на днях его украли! Подскажите, должна ли сообщить о данном факте в банк? И имею ли я право просить у банка пересмотреть размер задолженности в связи с кражей телефона?
Вам надо идти в полицию и заполнять протокол кражи, необходимо взять выписку. Спросите у полиции они должны знать. После чего вам надо внимательно посмотреть ваш договор, если там была гарантия вам должны выдать новый телефон, возможно на новых условиях.
 

Sharapov

Пользователь
#56
Mariela, согласно общим правилам предоставления кредита на Заемщика (Клиента банка) возложены обязательства по своевременному внесению платежей. В случае нарушения обязательств, Кредитор (банк) имеет право начислять штрафные санкции и требовать от Клиента в течение срока действия Соглашения о кредите производить уплату ежемесячных платежей, которые предусмотрены графиком погашения, штрафа, пени и комиссий, предусмотренных общими условиями кредитования и тарифами Банка, а также оставляет за собой право одностороннего расторжения договора.
 
#57
Досрочное погашение кредита и страховка.

Брал в банке потребительский кредит, при этом в банке настояли на том, что я должен оплатить страховку по этому кредиту. Кредит я погасил досрочно. Вопрос - должны ли мне теперь возвратить деньги за страховку или нет? Или хотя бы часть денег?
 
#58
Klosk, напишите заявление в страховую о расторжении договора. Возврат денег должен быть прописан в договоре страхования, вполне возможно что возврат денег по договору при досрочном расторжении не предусмотрен.
 
#59
Досрочное погашение автокредита

Здравствуйте. Я собираюсь заключить с банком автокредит. У меня есть вся сумма наличными, но в салоне сказали, что если оформить кредит, то будет скидка от завода-производителя. После оформления кредита можно написать заявление на досрочное погашение кредита. Могу я погасить кредит сразу, даже если это не указано в договоре?
 

Игорич

Эксперт, Экс-модератор
#60
Можете, но предварительно уведомив банк за 30 дней. Вообще приличные банки позволяют это сделать сразу. Пришел в банк, написал заявление, внес деньги их списывают в гашение и всё.