Раздел имущества

Ksenef

Пользователь
#1
Добрый день. Развелись 3,5 года назад. В браке была куплена треть дома - общая площадь 43 м2. Дом с землей 6 соток. После развода ребенок (2009 г.р.) остался со мной. Бывший муж предлагает мне выкупить его долю дома. У меня денег нет. Он говорит, что выделит свою долю через суд и продаст таджикам. Мы с ребенком постоянно проживаем в этом доме. Работа, садик и школа, все в этом районе. Муж повторно женился и купил жилье в ипотеку, проживает 3 года отдельно. В доме 2 комнаты 14 и 12 м2. Что действительно он может сделать? Есть ли какое-то обременение на его долю пока ребенок несовершеннолетний? Может ли он закрыть одну комнату?
 

Klerlic

Представитель компании
#2
Распишите подробнее, а то не очень понятно. Какая общая площадь всего дома и какая площадь 1/3 части этого дома, которая была куплена в браке и находится в общей собственности у Вас с супругом
 

Ksenef

Пользователь
#3
купили в браке у нас 2/6 доли в праве общей собственности на одноэтажный жилой дом с верандами общей площадью 126,8 м2, в том числе с жилой площадью 96,6 м2. И земельный участок 6 соток. Наша часть - 42 м2 и 6 соток земли. Жилая площадь 29 м2 (2 комнаты 12 и 14 м2)
 
Последнее редактирование модератором:

JuliaMSLA

Пользователь
#4
Добрый день!
Имущественный спор в бракоразводном процессе всегда имеет множество нюансов.
Ст. 256 ГК РФ - определяет общую собственность супругов. Если нет договора об ином режиме, все нажитое в браке относится к этой категории.
Ст. 38 СК РФ - указаны все особенности, при которых происходит раздел общего супружеского имущества. По п. 3 ст. 38 СК РФ спор, при отсутствии договоренности сторон, рассматривается судом.
По п. 2 ст. 39 СК РФ суд вправе не делить доли поровну, а учесть интересы ребенка.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#5
Ksenef,

Что действительно он может сделать?
Если вопрос о разделе совместно нажитого имущества при разводе не поднимался, то муж может требовать раздела имущества. А после он сможет распоряжаться своей долей в праве собственности. В том числе продать её, предварительно предложив сособственникам выкупить у него долю.

Может ли он закрыть одну комнату?
Нет.
 

Ksenef

Пользователь
#6
После того как он выделит свою долю и предложит мне ее выкупить, я не смогу - до тех пор пока он ее не продаст таджикам я смогу пользоваться его долей? Или он имеет право как-то физически отгородить/ закрыть дом?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#7
Ksenef,

Или он имеет право как-то физически отгородить/ закрыть дом?
Подразумевается доля в праве собственности. Объект недвижимости пока один. Вы сможете пользоваться помещением даже когда бывший муж выделит долю из совместно нажитого имущества. Если есть физическая возможность разделения комнат, то он сможет требовать выдела доли в натуре. После этого комнаты будут расцениваться как отдельные объекты и тогда муж сможет отделить их. Но это маловероятно.
 

Ksenef

Пользователь
#8
Спасибо! Дом не могу продать уже 3 года. Есть ряд трудностей и неудобств - близость трассы, отсутствие подъезда непосредственно к дому, дореволюционное ветхое жилье. Отсутствие инфраструктуры в поселке. Думаю долю ему будет еще сложнее продать
 

Klerlic

Представитель компании
#10
Тем, кому остальные доли принадлежат, он тоже будет обязан направить предложение о выкупе (оферту)