Какая ответственность за фиктивное трудоустройство?

#1
Уважаемые юристы, всем доброго времени суток. Меня интересует такой вопрос: скажите пожалуйста, какая ответственность за фиктивное трудоустройство? Какая моя ответственность, как работника и что грозит работодателю?
 

JuliaMSLA

Пользователь
#3
Добрый день!
Мне встретились неприятные последствия "фиктивного трудоустройства", когда работодатель не получил зачет в возмещении пособия по беременности и родам от ФСС (Опр-е ВАС РФ от 19 декабря 2012 г. № ВАС-16688/12 по делу № А 35-7900/2011; Опр-е ВАС РФ от 28 декабря 2010 г. № ВАС-15163/10).
В остальном, когда с з/п уплачиваются все необходимые налоги и взносы, сложно доказать фикцию трудовых отношений - расходы несет работодатель из собственных средств.
 

велюровая

Пользователь
#4
если Вы как работодатель фиктивно трудоустроили работника, те без трудового договора, обязательных отчислений, то при установлении факта трудоустройства, Вас обложат штрафами, мало не покажется :eek:
работнику, фиктивно трудоустроившемуся, никаких гарантий и компенсаций не светит, больнички, отчисления и прочее.Обычно при увольнении остро стоит выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, заработной платы, премиальных выплат.
 
#5
а я понимаю под "фиктивным" трудоустройством - это когда работник не работает, а числится, получает з.п. (или кто-то за него), со всеми выплатами в бюджет, и т.п.
поэтому
 
#6
а я понимаю под "фиктивным" трудоустройством - это когда работник не работает, а числится, получает з.п. (или кто-то за него), со всеми выплатами в бюджет, и т.п.
Вот и я так навскидку поняла. Но почему-то уточнений от автора темы нет, так что, видимо, вопрос не актуален. Но по сути - в таком варианте, как мы с Вами поняли - ущерб причиняется только работодателю. Полагаю, если работодатель - ю.л. и ЕИО - не единственный участник ХО, то ЕИО можно привлечь даже к уголовной ответственности?
 
#7
в зависимости от целей фиктивного трудоустройства, полагаю, ответственность м.б. разной: бюджетное ли предприятие - т.е. незаконное получение ден.средств на з.п. из бюджета, трудоустроен ли работник с целью получения различных выплат из бюджета (н-р, ст.159.2 УК РФ), насколько интересы фирмы пострадали (ответственность директора по ст.201 УК РФ) либо работник принят с целью выполнения требований закона (для получения лицензий, корочек есть требования по минимуму трудоустроенных определенных специальностей в штате) - тут, возможно, ответит не директора (или не только он), но и работодатель (утверждать не буду, но навскидку - если требования есть, а исполнение требований сфабриковано, должна быть ответственность).
 
Последнее редактирование модератором: