Полиграфия для продвижения услуг юриста. Юридический маркетинг

#1
Тем, в чьих «закромах» систематически накапливаются визитные карточки, наверняка знакомы ситуации, когда, вознамерившись навести порядок в своих визитницах, освободив их от ненужного содержимого, приходится, порой безрезультатно, напрягать память, вспоминая, когда, где и при каких обстоятельствах у вас появилась та или иная карточка, и, собственно, стоит ли ее выбрасывать?

Нередко после посещения различного рода профессиональных мероприятий вроде семинаров, конференций, дискуссионных клубов юридической ориентации, у нас в руках образуется большое количество визиток, любезно предоставляемых коллегами. Лично я неоднократно встречался с юристами, которые вручали свою карточку еще до знакомства, сразу после приветственного рукопожатия – процесс, что называется, доведен до автоматизма. Вместе с тем, приняв за правило сей элемент делового этикета, наши коллеги отнюдь не всегда оказывают должное внимание качеству своих визитных карточек. А очень зря…

Необходимо понимать, что помимо ознакомительно-информативной функции ваша визитка должна способствовать привлечению клиентов и партнеров, в связи с чем, данный аксессуар имеет смысл рассматривать в качестве составляющей делового, корпоративного имиджа.

Одной из наиболее распространенных ошибок юристов является желание сэкономить на оформлении визиток, вследствие чего предпочтение отдается недорогому материалу с простеньким оформлением. Лично для меня подобный выбор так и остался чем-то из категории необъяснимого. Дело в том, что на таких мелочах, даже если заказ карточек идет на сотни, сэкономить хоть сколько-нибудь значимую сумму не представляется возможным – этого просто не предполагает масштаб мероприятия. В итоге, получить визитку, которая в лучшем случае не отстранит потенциального контрагента от вашей персоны, представляется чем-то сродни нелепому галстуку в тандеме с хорошим деловым костюмом – визуальный эффект может оказаться каким угодно, кроме того, который нужен. Учитывая вышеизложенное, рекомендую, пусть и незначительно переплачивая, отдавать предпочтение качественной полиграфии, при этом, желательно, с привлечением профессионального дизайнера. Конечный вид вашей карточки – это отнюдь не только выбор шрифта. Так, поверхность, помимо органичной цветовой гаммы может быть удачно украшена тиснением либо вашим фото с обратной стороны, к примеру, за рабочим столом – согласитесь, подобное решение априори не даст забыть получателю визитки о том, кто вы.

Одной из особенностей и сложностей в привлечении клиентов в юридический бизнес является нематериальный, неосязаемый характер услуги. Чтобы сделать услугу юриста материальной, следует использовать не только визитки, но бумажные брошюры, листовки и буклеты. Однако важно сделать их максимально качественными и продающими:
- пишите о проблемах потенциальных клиентов и путях их решения - информация, которой вы делитесь должна нести пользу, а не просто рекламировать вас;
- разместите бумажные брошюры, листовки и буклеты в местах и учреждениях, где их увидят ваши потенциальные клиенты;
- распространите брошюры, листовки и буклеты в электронном виде в Сети: в социальных сетях, на форумах.
 

Ольга Н

Пользователь
#2
Хорошо сделанная визитка работает на хозяина в плюс, а плохо - сразу помножает на ноль все его усилия по созданию имиджа и привлечению клиентов. Визитка является своеобразным зеркалом делового человека, его лицом. В ней все должно быть четко продумано. Запоминающаяся визитка гарантия того, что и вас не забудут. На любой полиграфии так или иначе рекламирующей ваши услуги экономить нельзя категорически.
 

Stefan

Эксперт
#3
Визитку целесообразно давать, когда человек уже обращался к специалисту за юридическими услугами, либо потенциальный клиент интересуется Вашей деятельностью и может обратиться за помощью уже в ближайшем будущем. Просто так раздавать визитки на право и на лево посторонним людям не стоит, так как практика показывает, что люди их выбрасывают в первые три дня после получения. В целом же полиграфия помогает юристу продвигать свой бизнес.
 
#4
Просто так раздавать визитки на право и на лево посторонним людям не стоит, так как практика показывает, что люди их выбрасывают в первые три дня после получения.
Когда раздают направо и налево - это схоже с листовками, которые промоутеры в людных местах действительно раздают всем желающим.
Таким способом, к слову, тоже вполне можно продавать юридические услуги - но те из них, которые касаются широкого круга людей - это касается наследственных, "автомобильных", семейных, жилищных и так далее.

Да, часть этих листовок будет тут же выброшена, но другие, возможно, дойдут до того, кому это нужно.
 
#5
Визитная карточка должна вручаться уже клиенту/партнеру или потенциальным клиентам/партнерам, т.е. уже после проведения консультации или переговоров.
Согласно, что на визитках лучше не экономить, но излишне вкладываться в визитку тоже не стоит, она должна быть выполнена в строго деловом стиле.
А брошюры, листовки и прочее - это уже для массового распространения среди людей, еще не знакомых с деятельностью конкретного юриста или компании. При этом надо учитывать, что распространять листовки и брошюры стоит на тематических мероприятиях, юридических конференциях и форумах, в юридических клиниках и пр.
 

Stefan

Эксперт
#6
Когда раздают направо и налево - это схоже с листовками, которые промоутеры в людных местах действительно раздают всем желающим.
Таким способом, к слову, тоже вполне можно продавать юридические услуги - но те из них, которые касаются широкого круга людей - это касается наследственных, "автомобильных", семейных, жилищных и так далее.

Да, часть этих листовок будет тут же выброшена, но другие, возможно, дойдут до того, кому это нужно.
А как Вы будете выхватывать из толпы людей, которые нуждаются в юридических услугах по наследственным, семейным или жилищным спорам?! Возможно дойдут до пользователя! Сама формулировка этой фразы уже предусматривает ничтожный процент положительного результата. Каждое действие, направленное на достижение определенного эффекта должно в себе заключать минимум отрицательных показателей. Иначе нет никакого смысла работать себе же в убыток в условиях потенциальных отрицательных показателей.
 

Карлович

Пользователь
#7
Полиграфия для продвижения услуг юриста

А я с автором не совсем согласен. Не нужна никакая гамма цветов. Дорогая и качественная бумага – да. А деловой стиль, на мой взгляд, заключается в скромности. Прошло время малиновых пиджаков, драгоценных ошейников и визиток с золотыми вензелями. Скромно и со вкусом, в верхней части справа, ФИО, телефон, адрес. И все. Без картинок (особенно, наела оскомину Фемида), званий и регалий. Это, на мой взгляд, самое то. На счет полиграфии не могу ничего сказать. Также считаю, раздавать визитки направо и налево при первой же возможности дурным тоном и навязыванием своей персоны.
 
#8
Несколько раз попадали в руки визитки, по которым скидки предоставлялись - с обратной стороны размер скидки и код идентификации, который следует назвать менеджеру. Фишку эту наблюдал у работающих тут иностранных компаний, в частности, по аудиту привлекали конторку немецкую - передовой маркетинговый опыт, так сказать.
 
#9
Дорогая визитка может и отвадить от услуг - человек, не уверенный в своих финансовых возможностях, либо просто склонный к экономии, решит, что у того, кто такими визитками разбрасывается, и расценки соответствующие)
 
#10
Картоном, даже навороченным, уже давно никого не удивишь. Пластиковые, например, практикуются - формат банковской карты. Или даже металлические, вот, к примеру:



Вот металл с перфорацией:



Вот практичный вариант:



Хайтек :) :



Баловство, конечно, но все равно прикольно)
 

Вложения

  • 30.4 KB Просмотры: 33
  • 39.3 KB Просмотры: 33
  • 5.2 KB Просмотры: 33
  • 25.6 KB Просмотры: 32
#11
А как Вы будете выхватывать из толпы людей, которые нуждаются в юридических услугах по наследственным, семейным или жилищным спорам?!
А никак не буду.
Смотрите, таким видом рекламы (если расширить тему визиток до полиграфии вообще) пользуется немало самых разных компаний - фастфуды, продавцы бытовой техники и так далее.
Конечно, целевая аудитория есть, но весьма условная и довольно широкая. Предположим, автомобили Bentley или услуги сверхтяжёлых автокранов таким способом рекламировать проблематично - слишком специфичен товар - но если говорить о товарах (услугах), которые могут быть популярны у широких слоёв населения - то почему бы и нет?
 

Stefan

Эксперт
#12
Картоном, даже навороченным, уже давно никого не удивишь. Пластиковые, например, практикуются - формат банковской карты. Или даже металлические, вот, к примеру:



Вот металл с перфорацией:



Вот практичный вариант:



Хайтек :) :



Баловство, конечно, но все равно прикольно)
Безусловно - это конечно высший уровень привлечения клиентов. Уверен, что у собственника подобных визитных карт, и клиентская база также специфическая. Согласитесь, что рядовой специалист не будет тратить лишние денежные средства на изготовления оригинальных визиток. В основном такой полиграфией пользуются специалисты и компании, которые уже крепко стоят на ногах и стараются привлечь клиента с толстым кошельком!
 

JuliaMSLA

Пользователь
#13
Я думала, что визитки уже не актуальны. Пару раз, правда, брала какие-то в налоговой, кажется, и у нотариуса, из открытого доступа. Не задумываясь о полиграфии, просто совпало, что нужен был налоговый консультант и только поэтому, случайным образом, ее взяла. Но не воспользовалась, искала в Интернете, наверное, интуитивно больше доверяю Сети. Вообще, из визитки меня интересуют лишь контактные данные, я сразу переношу их в телефон, компьютер. Дальше - взаимоотношения зависят от успешной или не очень коммуникации.
 
#14
Я думала, что визитки уже не актуальны.
Да, пожалуй, вы правы.
Это, скорее, старая-добрая традиция - вручить визитную карточку при знакомстве. Есть даже правила этикета, какой рукой её следует вручать и когда правильно это делать.
Но сейчас, при столь широком распространении гаджетов, визитки постепенно вымирают, я считаю. Равно как уходит в прошлое и такая вещь, как визитница - стандартное приложение в телефоне её давно с успехом заменяет.
 

Stefan

Эксперт
#15
Как бы современные гаджеты не вытесняли визитки с обихода, но все равно они не способны заменить обычное человеческое общение. Допустим, Вы разговариваете с человеком, он пришел к Вам на прием и заинтересовался Вашими услугами. В завершение беседы он спрашивает Ваш рабочий номер телефона, чтобы уточнить возможные нюансы в телефонном режиме. Гаджет в такой ситуации не выручит, но Вы сможете достать визитку со всеми контактными данными и вручить ее потенциальному клиенту. Это будет еще один способ коммуникации с клиентом, что несомненно пойдет на пользу бизнесу.
 
#16
Простите, я не понял, почему гаджет в приведённом вами примере не выручает?
Один собеседник попросил номер телефона, другой продиктовал, первый достал телефон и записал. А когда нужно будет - нажал пару клавиш и позвонил.
Опять же, нет нужды носить с собой ещё какое-то количество визиток - ведь телефон и так по большому счёту всегда с нами. Я, например, чувствую себя очень неуютно, когда забываю это устройство.
 
#17
Визитка должна быть такой, чтобы её приятно было взять в руки и жалко выкинуть. Я против листовок, сразу скажу, что раздавала их не раз и брала на улице другие листовки, это всё как правило выкидывается. Исключение: листовки небольшого формата, с обратной стороны которых полезные карты или афиша культурных мероприятий. А визитки удобны для ношения в карманах, сумках, их можно вручить на встречах, при знакомстве. Это самый хороший вариант. Оформление не должно быть слишком пёстрым и пафосным, но в то же время оригинальность не помешает.
 
#18
А как Вы будете выхватывать из толпы людей, которые нуждаются в юридических услугах по наследственным, семейным или жилищным спорам?!
Не надо никого выхватывать, клиенты сами найдутся. Описанные вами юруслуги ориентированы на широкий слой населения. Точно также как и листовки - это массовая полиграфия. Достаточно напечатать несколько тысяч экземпляров, чтобы раздать их в людных местах - из нескольких тысяч листовок сколько-то да сработает, несколько человек обратятся к вам. Не раз встречал у нас, да и в других крупных городах, бойких молодых людей с рекламными баннерами на груди (иногда с громкоговорителями), раздающих листовки с рекламой юруслуг возле офиса юриста, близ станций метро, судов, налоговых, УФМС и т.п. местах. Себестоимость рекламы почти копеечная. Вполне можно использовать как один из вариантов привлечения клиентов.

Я против листовок, сразу скажу, что раздавала их не раз и брала на улице другие листовки, это всё как правило выкидывается. Исключение: листовки небольшого формата, с обратной стороны которых полезные карты или афиша культурных мероприятий.
Раздавали для рекламы собственных юруслуг? Если да, то поделитесь опытом где и как? Почему против подобного вида рекламы юруслуг?

Простите, я не понял, почему гаджет в приведённом вами примере не выручает?
Один собеседник попросил номер телефона, другой продиктовал, первый достал телефон и записал. А когда нужно будет - нажал пару клавиш и позвонил.
Опять же, нет нужды носить с собой ещё какое-то количество визиток - ведь телефон и так по большому счёту всегда с нами. Я, например, чувствую себя очень неуютно, когда забываю это устройство.
Как бы правила хорошего тона, этикет, традиции и все такое :) Я например себя вполне уютно чувствую в джинсах и футболке, но не везде могу себе позволить так появиться, тем более представляя интересы клиента.
 
#19
Раздавала, когда начинала работать помощником юриста в маленькой фирме. Раздавала около станций метро, недалеко от офиса. Многие листовки потом видела в мусорках, звонков по листовкам не было практически не одного.
Одно исключение: когда открылся новый офис в более людном месте, по листовкам иногда заходили, но их раздавали каждый день по 2-3 часа.
 
#20
Раздавала, когда начинала работать помощником юриста в маленькой фирме.
Видимо результат объясняет именно это: маленькая фирма + помощник юриста раздает листовки. Помощник юриста должен помогать юристу, а учитывая, что фирма маленькая вы видимо были "один за всех и все на одного", т.е. занимались и не совсем профильной работой, включая раздачу листовок. А у руководства видимо был такой подход, что хоть как-нибудь и чем-нибудь, но завлечь клиента.

Раздавала около станций метро, недалеко от офиса. Многие листовки потом видела в мусорках, звонков по листовкам не было практически не одного.
Каждый случай конечно индивидуален, т.е. нужно разбираться индивидуально почему есть или нет эффект от рекламы, в чем может быть причина и т.д., но то. что большинство листовок оказывалось в мусорках вполне объяснимо, я про это писал выше, но повторю
Описанные вами юруслуги ориентированы на широкий слой населения. Точно также как и листовки - это массовая полиграфия. Достаточно напечатать несколько тысяч экземпляров, чтобы раздать их в людных местах - из нескольких тысяч листовок сколько-то да сработает, несколько человек обратятся к вам.
Берем на подработку студента за 100 руб./час, печатаем листовки. При заказе от 10 000 шт. у нас в городе-миллионнике стоимость даже цветных листовок формата А6 гораздо дешевле рубля и думаю в целом по РФ картина примерно схожая. Т.е. я не обманул, написав про "копеечную" рекламу. Мы обычно заказываем партиями по 20 000 листовок, платим около 12 000 руб. (хотя можно заказывать более крупные партии - цена значительно падает). Учитывая, что средний чек юриста составляет минимум несколько тысяч рублей, то меня вполне устроит, если из 1000 листовок "выстрелит" хотя бы 2-3. Поэтому я вполне равнодушно смотрю на наши листовки в мусорках - их выкинули не наши клиенты. Когда вы покупаете например баннерную или контекстную рекламу, то там тоже вашим клиентом становится не каждый первый - тысячи людей видят рекламу, но клиентами становятся единицы. Здесь примерно такая же система - максимально массовый охват. Естественно как и любую другую рекламную активность в случае с раздачей листовок нужно контролировать, работать над отдачей и эффективностью и т.д., но как уже писал тут все индивидуально. А в целом зацикливаться только на листовках не нужно, т.к. это рабочий, но лишь

один из вариантов привлечения клиентов