Как получить налоговый вычет на обучение?

#1
Друзья, доброго времени суток. Скажите пожалуйста, если я учусь в университете на контрактной основе, как мне после окончания университета можно вернуть часть уплаченных налогов?
 

Natliy

Эксперт
#2
Любашенко, кто оплачивает обучение и какая форма обучения (дневная или иная)
 

R25

Пользователь
#3
Любашенко, вычет на обучение могут получить (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ):

- учащиеся при оплате своего обучения, их супруги;

- родители, опекуны, попечители, братья и сестры учащихся (в том числе неполнородные), если обучение оплачивали они.

Чтобы воспользоваться вычетом, необходимо иметь доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Например, получать заработную плату. Применение вычета состоит в том, что полученный доход за год вы уменьшите на размер вычета (п. 3 ст. 210 НК РФ).

На свое обучение вычет предоставляется учащемуся по любой форме обучения (очной, заочной, дистанционной и др.) независимо от возраста.

Вычет можно получить в размере фактических расходов на оплату обучения, но не более 120 000 руб. за год. Причем эта максимальная сумма является общей и для социальных вычетов на свое лечение (за исключением дорогостоящего лечения), на взносы на негосударственное пенсионное обеспечение и страхование, на накопительную пенсию. Поэтому если вы используете социальные вычеты по нескольким видам расходов, то их общий размер будет ограничен 120 000 руб. (абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Вычет на обучение может быть предоставлен налоговой инспекцией по месту вашего жительства после окончания года, в котором вы понесли расходы.

С 2016 г. вычет вам может быть также предоставлен до окончания года при обращении с письменным заявлением к работодателю при условии представления ему подтверждения права на получение социальных налоговых вычетов, выданного налоговым органом по определенной форме (абз. 2 п. 2 ст. 219 НК РФ).