Досрочное расторжение договора по требованию арендатора

#1
Друзья, всем добрый вечер. Меня интересует такой вопрос: скажите пожалуйста, как расторгнуть договор аренды без арендодателя? У меня в аренде находится нежилое помещение под магазин, который три месяца работает в минус. Как расторгнуть договор в одностороннем порядке?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Донн,

Как расторгнуть договор в одностороннем порядке?
Статья 620 ГК РФ. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора

По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.
Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

Для одностороннего расторжения договора нужны основания. Если они есть, то Вы должны направить арендодателю уведомление об расторжении договора.
 
Последнее редактирование модератором:

Natliy

Эксперт
#3
Донн, дополню:

для начала Вам необходимо изучить договор аренды, в котором может быть прописан порядок уведомления арендодателя о досрочном расторжении договора, могут быть штрафные санкции за досрочное расторжение договора.
 
#4
Штрафные санкции предусмотрены, штрафы очень большие, поэтому вопрос еще о том, как их избежать?
 

Natliy

Эксперт
#6
Донн,


Выложите текст договора, без него ничего конкретного не скажешь.
согласна полностью.

иногда соблюдение срока уведомления о расторжении (например за 2-3 месяца до даты расторжения) позволяет не уплачивать штраф.

но в каждом конкретном случае - индивидуально