Предпринимательская деятельность без регистрации

#1
Ребята, всем привет. Скажите пожалуйста, какая сейчас по закону предусмотрена ответственность за незаконное ИП? У меня деятельность связана с покраской и коррекцией бровей. ИП не открыто. Что может быть?
 

Klerlic

Представитель компании
#2
У Вас не незаконная деятельность ИП, а просто ведение предпринимательской деятельности без регистрации:

В соответствии с п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, чтобы вести предпринимательскую деятельность, вы должны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

При ведении предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица к вам могут быть применены следующие штрафы:

1. Административная ответственность:

Согласно статье 14.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ): ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Если вы продаете продукцию, для продажи которой требуется лицензия (например, алкогольную продукцию), дополнительно вы можете быть привлечены к ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ – размер штрафа составит от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

2. Уголовная ответственность

За незаконное предпринимательство гражданин может быть привлечен и к уголовной ответственности по ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ):

Предпринимательская деятельность без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.
 

Klerlic

Представитель компании
#4
Вы на дому это делаете?, Среди подруг и знакомых, я правильно понимаю?