Видео с видеорегистратора показали по ТВ без моего согласия

#1
Доброго времени суток! Прошу консультации профессионалов.
Мой муж ехал на автомобиле, дорога в 2 полосы, тут его подрезал водитель Газели(грузовая), муж обогнал его, оттормозил, вышел из машины и подошел к его автомобилю. На что водитель газели открыл дверь, вытащил бейсбольную биту, держа мужа за одну руку, нанес 2-3 удара по спине и руке. Муж сразу ушел, сел в автомобиль, позвонил в 112, поехал в травмпункт для снятия побоев и поехал в ближайшее отделение полиции для написания заявления. У мужа в машине есть регистратор, с передней и задней камерой, на задней камере плохо, но видно, что водитель газели замахивается битой.
В полиции сказали привезти видео для приобщения к делу.

Спустя несколько дней, в некоторых социальных сетях появляется видео с другого регистратора, где четко видно, как моего мужа избивают битой. Там началось обсуждение, исходя из которого подписчики сделали неправильное выводы, так как ситуацию изначально никто не видел. Так как у мужа довольно дорогая машина, все сделали вывод, что водитель газели сделал правильно, что проучил водителя легкового авто. Но это не особо важно, ведь в данном случае обсуждается не вопрос ПДД.

На следующий день это же видео, со ссылкой на источник появляется по одному из федеральных каналов с комментариями, которые сделали подписчики, что мол виноват водитель легкового авто.

Проблема в том, что довольно хорошо видно на видео лицо моего мужа, что не особо радует, так как уже начали узнавать и звонить нам.

Мы написали в администрацию группы, с просьбой удалить видео. Пока ждем ответа от них. Также попросила контактные данные человека, кто выложил видео, чтоб задать ему вопрос КАК видео попало на канал.

В полиции с водителем газели разберутся, но меня волнует ситуация с распространителями видео, как можно автору предъявить распространение видео? Что делать, если автор прислал видео на канал? Что делать, если канал сам нашел это видео?

Заранее всем спасибо

----------

На канале сказали, что водитель легковушки полез на водителя газели с кулаками, хотя на видео четко видно, что руки у него опущены.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Гранитка,
В полиции с водителем газели разберутся, но меня волнует ситуация с распространителями видео, как можно автору предъявить распространение видео?
как можно автору предъявить распространение видео?
Статья 152.1. ГК РФ Охрана изображения гражданина
*
1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

Вы имеете право требовать удаления этого видео выплаты Вам морального вреда.
Что делать, если автор прислал видео на канал? Что делать, если канал сам нашел это видео?
Вне зависимости оттого кто выложил или сделал видео вы имеете право предъявить требования к каналу опубликовавшему видео. В особенности, если полиция привлечёт водителя газели к ответственности.