Можно ли обязать продать садовый участок?

#1
Добрый день. Моя мать год назад договорилась о покупке садового участка. В МФЦ, куда она пришла с продавцом, выяснилось, что продавец имеет только заверенный договор купли-продажи, а собственность оформлена еще на предыдущего владельца. Сделка была совершена более в 2000-м году, в то время так делали многие. Предыдущий владелец отказался переоформлять сад, продавец сказал, что легко сможет это сделать через суд (это правда?). В итоге прошел почти год, продавец сад в собственность не оформил, т.к. "это оказалось сложнее, чем он думал". Деньги заплачены не были.
В течение года мать пользовалась садом с согласия продавца и вложила туда сумму равную его стоимости. Большая часть чеков не сохранилась. В наличии есть видеозаписи состояния сада на момент покупки и показания соседей. На руках есть не принятый в МФЦ договор купли-продажи с подписью продавца.
Вопросы.
Может ли моя мать через суд обязать продавца продать сад, имея его подпись на не принятом договоре купли-продажи? Если к этому добавить записи телефонных разговоров и смс, а также факт пользования садом?
Являются ли видеоматериалы и показания соседей достаточными для взыскания вложенных в сад средств?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Vasily,

продавец сказал, что легко сможет это сделать через суд (это правда?).
Вопрос спорный.

Может ли моя мать через суд обязать продавца продать сад, имея его подпись на не принятом договоре купли-продажи?
О продаже можно будет говорить только после переоформления участка. До этого момента подобные требования не обоснованны.

Являются ли видеоматериалы и показания соседей достаточными для взыскания вложенных в сад средств?
Вопрос неоднозначный. Так как доказыванию подлежит не только факт вложения денег, но и размер вложений. А его Вам будет трудно доказать опираясь только на свидетельские показания.