Как оформить отношения с работниками при реорганизации?

#1
Добрый вечер, уважаемые друзья. Меня интересует такой вопрос: у нас при реорганизации меняется штатное расписание учреждения. Скажите пожалуйста, как должны оформляться отношения с работниками после реорганизации? Должности при этом сохраняются?
 

Natliy

Эксперт
#2
Гошка,
Согласно ч. 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации, если они согласны работать в новых условиях.
Как разъяснил Верховный Суд РФ в Определении от 22.08.2008 N 11-В08-16, при реорганизации сохраняет силу трудовой договор (ст. 56 ТК РФ) с обусловленной трудовой функцией (работой по определенной специальности, квалификации или должности) (ст. 15 ТК РФ).
Если в новом штатном расписании образованной в результате реорганизации организации должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата не имеется. В этом случае изменяются условия трудового договора, о чем работник не позднее чем за два месяца должен быть извещен в письменной форме. Если он согласен с такими изменениями, трудовые отношения с ним продолжаются.

Уволить сотрудника можно в случае, если он не имел преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).
 
#3
Что делать с теми сотрудниками, чьи должности после реорганизации не являются актуальными?
 

Natliy

Эксперт
#4
Что делать с теми сотрудниками, чьи должности после реорганизации не являются актуальными?
Произошло сокращение численности или штата?
тогда расторгать трудовые договоры на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.