Признание права пользования и обязание заключить договор соц. найма

#1
Ситуация следующая: Решением Совета народных депутатов гражданке И в 198_ году утверждается ордер на получение жилплощади, далее именуемой квартира. Гражданка И зарегистрирована в данной квартире была ранее, выдачи ордера, и по настоящий момент. Кроме нее на регистрационном учете в квартире ни кто не числиться. По имеющимся достоверным данным гражданка И умерла примерно в тех же годах после получения ордера. В 200_ годах МУП Ромашка по договору найма передает вышеуказанную квартиру гражданам В и Д, договор заключен на один год, более договор не заключался. Граждане В и Д непрерывно в течение 13 лет проживают в квартире, несут бремя содержания, оплачиваю платежи за электроэнергию и т.д. Сей факт не от кого не скрывают. Данная квартира у них единственное жилье. В настоящее время решили заключить договор социального найма (в настоящее время квартира числиться в реестре муниципальной собственности) но в Администрации им естественно отказывают, т.к. и в настоящее время на регистрационном учете числиться гражданка И (кроме нее более не кого нет), так же выдан ордер на гражданку И, родственниками гражданка И и граждане В и Д не являются. Администрация рекомендует обратиться в суд для признания права пользования на условиях договора социального найма...все бы хорошо, но договор заключенный с МУП Ромашка всего лишь на один год…, и что делать с гражданкой И, подавать иск о прекращение права пользования гражданкой И квартирой, но она же умерла???то есть, истцом должна быть Администрация, но не как граждане В и Д, или не так??? И какие основания могут быть признаны судом для признания права пользования квартирой гражданами В и Д, кроме свидетельских показаний, договора с МУП, и квитанций? Заранее благодарю за ответ.
 
#2
В данном случае, гражд. В и Д остается только обратится в суд с иском к муниципалитету о предоставлении указанной квартиры по договору соц. найма (ст.49 ЖК РФ). С гражданкой И у граждан В и Д никаких правоотношений быть не может. Найти какие-либо законные основания для признания судом права пользования квартирой будет сложно, так как после прекращения договора найма с МУП Ромашка, у граждан В и Д прекратилось право пользования квартирой.
 
#3
А практику по аналогии (более менее близкую к теме) не подскажите где посмотреть? Боюсь одной ст. 49 ЖК, тут не обойтись...Ссылаться особо не на что...В очереди в программах на улучшение ж.у. и т.д. они не состоят...Все таки придется доказывать право пользования...вот бы практику почитать, к слову все обыскал, найти не чего не могу...может кто сталкивался с подобным.
 

lvovairina

Пользователь
#4
Василий 1309, дела о признании права пользования очень специфические. Найти идентичную ситуацию не возможно, т.к. у каждого свои обстоятельства. Оснований у них достаточно, что бы они право признали. Я с этим сталкивалась много раз. Доказывать, надо что фактически заключен договор социального найма, не смотря на то, что процедура вселения в установленном законом порядке не была соблюдена. Если договор до 2005 года, то ЖК РСФСР и ЖК РФ. Если после, только ЖК РФ. Они жили, платили, никто претензий не предъявлял, обязательства по договору соц найма исполняли, значит договор заключен. Доказывается свидетелями (соседями), документами подтверждающими проживание