Исполнительное производство. Ошибочный платеж

#1
Уважаемые специалисты прошу помочь в ситуации. Физ.лицо оплатило через банк по реквизитам исполнительного документа сумму задолженности перед другим юр.лицом. Позже выяснилось, что исполнительный документ и производство возбуждено на юр.лицо (не то, которое оплатило). Можно ли и каким образом вернуть ошибочно уплаченную сумму, которую оплатило физическое лицо. Заранее благодарен за ответы.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
Здравствуйте. Вы можете вернуть вернуть ошибочно уплаченные денежные средства, обратившись к получателю, я так понимаю это ФССП. Напишите письменное заявление в котором укажите причину возврата. Приложите квитанцию об оплате и средства будут возвращены физическому лицу на его лицевой счет.Если приставы начнут возражать, то вполне правомерно обратиться в суд и в судебном порядке вернуть ваш платеж.
 
#3
Виктор, а если физ лицо является директором и учередителем компании с которой взыскивают, это ведь не меняет ситуацию? Физ лицо ведь не отвечает по долгам организации? Есть реальное подтверждение что деньги сняты с долгосрочного депозита физ лица а не с компании.
 
#4
Так то не отвечает, но если вы по факту директор этой компании то конечно вам никто и ничего не вернет. приставам вообще все равно кто оплатил, в платежном документе указан номер дела по ИП, и если вы никакого отношения к нему не имеете и просто ошиблись, то возврат возможен.