Налоговый вычет за медобследование

ивановна

Пользователь
#1
Здравствуйте, я оплатила обследование за сына в 2013г. На тот момент ему было 20 лет. Он не работал, был учащимся. Могу ли я получить налоговый вычет за обследование?
 
#2
Добрый день! К сожалению получить налоговый вычет за обследование Вашего сына не получится . Согласно ст. 23 Налогового кодекса Вы можете получать налоговые вычеты на детей до 18 лет. И даже если бы Вашему ребенку было бы менее 18 лет то не все платные медицинские процедуры подлежать налоговому вычету, а только те которые прописаны в перечне и утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.
 

ивановна

Пользователь
#4
Странно конечно, ребенок не работает, студент, за учебу платишь, получаешь вычет, а за обследование и лечение нет. Зато можно получить вычет за лечение родителей и супругов.
 

Natliy

Эксперт
#5
Странно конечно, ребенок не работает, студент, за учебу платишь, получаешь вычет, а за обследование и лечение нет. Зато можно получить вычет за лечение родителей и супругов.
физическое лицо 20-ти лет уже нельзя назвать ребенком. Это совершеннолетний гражданин.
 

ивановна

Пользователь
#6
физическое лицо 20-ти лет уже нельзя назвать ребенком. Это совершеннолетний гражданин.
Это понятно, тогда почему делают налоговый вычет за родителей и одного из супругов, они работают, т.е. не являются иждивенцами. А студент является иждивенцем пока учится, получают же вычеты за учебу...
 

Natliy

Эксперт
#7
ивановна, рекомендую ознакомиться с официальным ответом
МИНИСТЕРСТВа ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
на письма от 30 сентября 2015 г. N 03-04-05/55922, от 22 октября 2014 г. N 03-04-05/53167

Вопрос: О возможности получить социальный вычет по НДФЛ на лечение детей старше 18 лет.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМА
от 30 сентября 2015 г. N 03-04-05/55922, от 22 октября 2014 г. N 03-04-05/53167

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и благодарит за инициативу в отношении совершенствования законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и сообщает, что обращения граждан по данным вопросам внимательно рассматриваются при подготовке поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - Кодекс).
Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации).
Освобождение от уплаты налогов - это льгота, которая является исключением из вытекающих из статей 19 и 57 Конституции Российской Федерации принципов всеобщности и равенства налогообложения. Льготы всегда носят адресный характер, и их установление относится к исключительной прерогативе законодателя. Именно законодатель вправе определять (сужать или расширять) круг лиц, на которых распространяются налоговые льготы.
Поскольку согласно пункту 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия), то соответствующее ограничение возраста детей, затраты на лечение которых дают право родителям на получение социального налогового вычета, было установлено подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса.
Кроме того, существует институт обязательного медицинского страхования, обеспечивающий всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН