Оплата коммунальных услуг во 2-ой квартире без зарегистрированных жильцов

Natliy

Эксперт
#1
Добрый день!

Коллеги, помогите разобраться.
Ситуация следующая:

наследник наследует квартиру, но еще не вступил в наследство.
это жилое помещение является вторым для наследника жилым помещением.
в первом он: собственник, зарегистрирован и проживает.
во втором: никто не зарегистрирован и не проживает.

Понятно, что согласно со ст 1152 ГК РФ
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Вопрос по оплате комм.услуг наследуемой квартиры. Приборов учета там нет.


ст. 154 ЖК РФ
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;
(п. 1 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.

ст. 155 ЖК РФ
11. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.


Вопросы:
как должно производиться начисление (плата за все, перечисленное в п. 154)?
можно ли произвести перерасчет на основании того, что лицо зарегистрировано по другому адресу и там оплачивает комм. услуги?
 
#2
Вопросы:
как должно производиться начисление (плата за все, перечисленное в п. 154)?
можно ли произвести перерасчет на основании того, что лицо зарегистрировано по другому адресу и там оплачивает комм. услуги?
Оплачивает коммунальные платежи и кап. ремонт правопреемник, он же наследник.
Он же принимает наследство как есть, т.е. включая и долги за коммуналку.
Так какая разница где наследник зарегистрирован и сколько у него квартир в собственности. Все равно платит за коммунальные платежи собственник имущества, даже если он там не живет и не зарегистрирован.
Если нет счетчиков, то оплачивать будет по общим нормативам. Придет в УК и они на него переведут лицевой счет.
 

Natliy

Эксперт
#3
Лоер, ок,

но есть же ситуации, когда собственник уезжает, например на дачу летом, либо лежит в больнице, либо находится в длительной командировке, тогда он может подать заявление на перерасчет, о чем сказано в постановлении О предоставлении коммунальных услуг: такой перерасчет возможен в том случае, если гражданин отсутствовал в квартире дольше пяти дней.
в приведенной ситуации гражданин отсутствует более 5 дней и подтвердить это сможет ..... разве ситуация не аналогичная?
 
#4
Совершенно верно, "правило пяти дней" действует.
Но вы должны предоставить документы, подтверждающие то, что в этой квартире в течение указанного срока вы не проживаете/не будете проживать.
Список этих документов тоже регламентирован, теми же Правилами предоставления коммунальных услуг населению, на который вы фактически ссылаетесь - там есть пункт "к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении."
Если вы считаете, что квитанции об оплате коммунальных услуг подтверждают - то можете их использовать.
 

Лоер

Эксперт
#6
в приведенной ситуации гражданин отсутствует более 5 дней и подтвердить это сможет ..... разве ситуация не аналогичная?
Да, но на какие услуги будет сделан перерасчет?
Есть обязательные платежи, независимо от того, живет в квартире кто-то или не живет. Услуги за содержание жилья, отопление, электричество не получиться не оплачивать, так как эти услуги нельзя отключить. Можно не платить за горячую и холодную воду, если она оплачивается по общим нормативам, вывоз мусора. Если вода по счетчикам, то тоже нет смысла писать заявление на перерасчет.
 

Natliy

Эксперт
#7
Лоер, VIII. Порядок перерасчета размера платы
за отдельные виды коммунальных услуг за период временного
отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении,
не оборудованном индивидуальным и (или) общим
(квартирным) прибором учета

86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, предусмотренных соответственно подпунктами "е" и "д" пункта 4 настоящих Правил.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2015 N 129)
87. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.
88. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
 

Лоер

Эксперт
#8
Natliy,Как я понял, наследник вообще не хочет оплачивать все коммунальные услуги, так как не проживает по адресу наследуемой квартиры.
Если и сделают перерасчет, то за газ, если он есть и за воду. За остальные услуги платить придется.
Да и наверно раньше было нужно предоставить заявление в УК, что никто не проживает по данном адресу и не пользуется коммунальными услугами. Как сейчас будете доказывать, что не пользовались? Заявление же заранее подается, потом сложно доказать будет.
 

Natliy

Эксперт
#9
Лоер, он платит со дня смерти наследодателя и по сей день.
но получается большая сумма. поэтому пытаемся уменьшить.
 

Klerlic

Представитель компании
#12
Если в квартире никто не прописан, а прописанная собственница умерла, то нужно подать документы о смерти туда, где коммуналку оплачиваете. И получить выписку из домовой книги и тоже туда подать. И тогда не воду, не водоотведение наследнику насчитывать не будут в квитанциях. если газ не по счетчику, тогда и его в квитанции указывать не будут. Всё остальное, что по счетчикам, по ним и оплачивать. Отопление, площадь, капремонт и всё остальное оплачивается не зависимо от прописанных там или нет жителей
 

Златоухий

Заблокирован
#13
11. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Угу, и при этом размер платы рассчитывается в порядке, установленном теми же Правилами предоставления ком. услуг. И поскольку
никто не зарегистрирован и не проживает.
Приборов учета там нет.
начислять плату за ком. услуги (кроме отопления и одн) оснований нет. В чем нетрудно убедиться, посмотрев соответствующие формулы.