Имеет ли право несовершеннолетний заключать договор с фитнес-клубом?

#1
Имеет ли право ребенок, которому нет 18 лет подписывать договор. Имеет такой договор юридическую силу.? Нужна ли в данном случае согласие родителей? Есть ли закон, защищающий права ребенка?
Мой ребенок 17 лет захотел заниматься спортом. Нашел спортивный зал, который только что открылся. Ей предложили оплатить сразу три месяца по тарифу "безлимитный". Оплату ребенок произвел. Через неделю выясняется, что по тарифу, который оплачен, можно заниматься всего два часа ежедневно до 14.00 и ни часом позже. Ребенок учиться в 11 классе и явно не успевает к этому времени. Тариф "безлимитный" имеет ограничения и для того, чтобы их снять снова надо платить. То есть информацию ребенку изначально донесли не всю. Для того, чтобы снять ограничения нужно внести еще половину суммы от той, которая была уже внесена. Мы обратились с заявлением вернуть деньги, но получили отказ. По договору возврат денег не предусмотрен.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
tola555,

Нужна ли в данном случае согласие родителей?
Нужно, более того, договор от лица ребёнка должен быть подписан его законным представителем (родителем).

Мы обратились с заявлением вернуть деньги, но получили отказ.
Обращайтесь в суд И в соответствии с ЗоЗПП требуйте возврата.
 
#3
Лицо, не достигшее 18-летнего возраста, не является полностью дееспособным и может заключать только мелкобытовые сделки, распоряжаться собственными доходами и иные сделки, указанные в законе (ст. 26, 28 ГК РФ), заключать договор на услуги такое лицо может только с согласия родителей (законных представителей (ст. 26 ГК РФ).
В данном случае спортивный зал нарушил Закон "О защите прав потребителей", поскольку не предоставил полной и достоверной информации об услуге (см. ст. 8).
Как законный представитель вы имеете право требовать признания данного договора не заключенным и полного возраста средств, а также обратиться в инспекцию по защите прав потребителей с заявлением о нарушении спортзалом законодательства.
 

Natliy

Эксперт
#5
tola555, не стоит сразу же бежать в суд.
Достаточно будет, если Вы в письменной форме на имя руководителя клуба напишете претензию о нарушении ГК РФ, закона О защите прав потребителей с указанием даты возврата денежных средств за услуги.
Обычно руководители (а не администраторы или секретари) понимают весь спектр нарушений и решают проблемы сразу.


На всякий случай выясните имеется ли в клубе:
уголок потребителя
инструкции по технике безопасности, по пожарной безопасности
книга отзывов
и иные документы, которые должны быть в доступном для потребителя месте.
+ также клуб должен был истребовать справку о состоянии здоровья, была ли она предъявлена?

пишите в книгу отзывов и предложений, которая должна быть, свои замечания, жалобу.

если в дату, указанную в претензии, денежные средства не возвращены, тогда - в суд.