Алименты после 18 лет

Судакова Алена

Представитель компании
#1
Добрый день уважаемые коллеги!
Хочу услышать ваше мнение и совет по такой вот ситуации:
У гражданки А. имеется сын, в пользу которого взыскивались алименты.
В 2012 году ребенку исполнилось 18 лет!
В 2015 год приставы выдают гражданке А. справку о том, то с ее бывшего в пользу ее сына ничего не удерживается и постановление, в котором пристав делает расчет задолженности по алиментам с ноября 2014 по март 2015 года.
Пристав объясняет, что гражданке А теперь нужно идти заново в суд, так как они закрыли производства (гражданке А выдали только справку, посчитав ее за основание).
как теперь гражданке А взыскать долг с бывшего мужа???
Почему приставы берут в расчет с срок 2014-2015 гг,когда в это время ребенку уже было 18 лет?:uhm:
 
#2
Приставы частенько делают чудесные заявления и выводы. Согласно положениям ст.80 Семейного кодекса после 18 лет алименты взыскиваются лишь в случае нетрудоспособности. В ч.1 ст.113 СК РФ чётко указан трёхлетний срок, за который можно взыскать задолженность по алиментам. Согласно ч.2 той же статьи если выплата не производилась по вине обязанного её производить лица, то срок, за который происходит взыскание, может быть и больше. Согласно материалам судебной практики к таким обстоятельствам относится нахождение лица в розыске и иные.
 

Судакова Алена

Представитель компании
#3
Светлана Миллер,ок,это понятно.А что делать нам в этой ситуации???
иди к приставам и определять срок???
ведь если долг после 18 лет остался,его все равно нужно взыскать!
как??в суд с чем идти-то??
 
#4
Обратитесь вначале к приставам с заявлением, если опять они будут творить раздор, то в суд, с документами от приставов, ранее вынесенным судебным решением о взыскании алиментов. Я бы так поступила.
 

Klerlic

Представитель компании
#5
А Вы не ответили на главный вопрос, Сын 18 летний трудоспособный сейчас? Может он учится очно где-то? Тогда и дальнейшая выплата алиментов возможна, пока он учиться будет.
 

Klerlic

Представитель компании
#7
Зачем, Вы выхватываете фразы? я же задала несколько вопросов, а именно о его трудоспособности!!! и это самое главное, и об учебе. ст 85 Семейного кодекса
 
#8
Да не выхватываю я, читаю так, как написано. В т.ч. про вопрос учёбу, выделенный в отдельное предложение.