Единство судьбы земельного участка и прочно связанного с ним объекта (п.5 ч.1 ст. 1 ЗК РФ)

#1
Добрый день!
Мною, как собственником земельного участка (свидетельство о праве имеется), был подан иск в суд об устранении препятствий в пользовании данным земельным участком и расположенным на нем незавершенным мною-же строительством домом (прочно связанный объект).
В своем иске я, кроме прочего, руководствовался п.5 ч.1 ст. 1 ЗК РФ.
Суд решил отказать в удовлетворении моего иска, т.к. - " для устранения препятствий ФИО в пользовании, владении, распоряжении принадлежащим ему на праве собственности земельным участком, без решения судьбы объектов недвижимости (незавершенного строительства), противоречит закрепленному в подпункте 5 пункта 1 статьи 1 ЗК РФ принципу единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов".
Скажите пожалуйста, кто сталкивался с практикой судов, мне кажется, что судом нарушено мое право как собственника земельного участка, а сам принцип единства судьбы вообще применен от обратного.
Простой пример: я - строительная фирма, на участке выделенном в собственность для строительства начинаю возводить жилой дом, утром прихожу на стройку и вижу , что все три этажа заняты какими-то сторонними лицами, и что - идти, как советует мне суд сначала признавать еще и право на объект незавершенного строительства, а потом уже обращаться с иском в суд об устранении препятствий в пользовании и моим земельным участком и незавершенным строительством домом???
По-моему абсурдность ситуации, какую мне предлагает суд своим решением просто зашкаливает!
Иначе, зачем тогда вообще этот принцип единства судьбы земельного участка и прочно связанного с ним объекта нужен?
Заранее благодарен всем за соображения, а если дадите ссылку на аналогичную моей позиции судебную практику огромное спасибо!
 
#2
Суд правомерно отказал вам в удовлетворении иска, поскольку согласно ст. 263,130-131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи ...подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре. Поскольку ваш объект строительства не зарегистрирован, то суд не может предоставить вам защиту вашего права и вынести решение об устранении препятствий в пользовании объектом.
 
Последнее редактирование модератором: