Оскорбление в интернете, угрозы, вызов в полицию

#1
Доброго времени суток. Прошу прочитать и дать рекомендации по дальнейшим действиям.

Произошла следующая ситуация:
Я в сети "интернет" нанёс оскорбление знакомому мне человеку. Сначала были разбирательства в учебном заведении. Вроде бы договорились, что я пишу объяснительную и на этом заминаем дело.
Через несколько часов приезжает родственник этого человека и, угрожая своим служебным положением ("я вам всем неприятности устрою") требует "отстать от Андрея". Всё это я записывал на видео и он был в курсе. Вроде как достигли каких-то договорённостей.

Через двое суток он позвонил и представился участковым, назначил время. Приехал, никого не было. Уехал. Вечером позвонил уже натуральный участковый, требовал приехать следующим утром. Заявил, что оскорбление это уголовка, что его звонок равносилен повестке.

Не знаю что делать, помогите.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Все что Вы описали похоже на банальное запугивание и моральное давление, направленное на достижение какой-то цели. Вполне возможно, что дальше ситуация повернется так, что с Вас начнут вымогать денежные средства. На самом деле оскорбление даже в устной перепалке не является уголовным преступлением, а максимум это административное правонарушение. Тем более, что Ваша ситуация связана с оскорблением в сети интернет. Там вообще невозможно доказать, что за монитором компьютера сидели именно Вы, а не кто-то другой. Просто отрицайте и все. Говорите, что никого не оскорбляли и пусть доказывают обратное.
 
#3
Я в курсе, что это административка, просто этот "участковый" утверждал, что это уголовное преступление. А что Вы можете посоветовать по угрозам неприятностями с использованием своего служебного положения?
 

verok80

Пользователь
#4
Статья 130 УК РФ была декриминализирована изменениями в уголовный закон, внесёнными в 2011 году. Вполне возможно, участковый не помнит или просто не знает этого, другой статьи уголовного закона инкриминировать, если Вы верно все написали, Вам нельзя. По поводу действий участкового Вы можете написать заявление об этом в районную прокуратуру, можно приобщить флешку с файлом аудиозаписи и дать подробные объяснения.