Аудио- или видеозапись как подтверждение халатного отношения врача

Sergey78

Пользователь
#1
Если я запишу на диктофон или камеру диалог врача, которые подтверждают халатное отношение или наглую ложь, могут ли эти данные иметь силу в суде или при обращении в прокуратуру или минздрав?
 

Stefan

Эксперт
#2
Аудио- и видеофиксация разговора с врачом, его халатного отношения к своим обязанностям или действий, направленных на нанесение вреда Вашему здоровья могут быть основанием для возбуждения уголовного дела или начала проверки в отношении этого врача. Все зависит от того, какие именно неправомерные действия врача будут зафиксированы, и на сколько грубым будет нарушение. За ложь конечно вряд ли кого-то привлекут к ответственности. Это уже предмет служебного расследования и установление компетентности врача.
 

Sergey78

Пользователь
#3
Я имею право в кабинете врача скрытно вести запись на диктофон? Или должен обязательно предупредить о начале записи?
 
#4
Sergey78, Добрый день. Вести запись на диктофон вы имеете полное право без предупреждения об этом специалиста. В противном случае, если вы предупредите врача о намерении вести аудиозапись, не думаю, что он будет вести себя неподобающим образом. Что касается видеозаписи, то не думаю, что это оптимально. Врач может вам запретить снимать его лично. А снимать врачебный кабинет вы имеете полное право. Законом это не запрещено.
 

DimAn

New Member
#5
Дополнение

Если никто не против, то хотел бы дополнить абсолютно справедливые ответы, ссылкой на норму права:
Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ Об информации, информационных технологиях и о защите информации.
Статья 8. Право на доступ к информации

1. Граждане (физические лица) и организации (юридические лица) (далее - организации) вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

2. Гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, информации, непосредственно затрагивающей его права и свободы.