Получение разрешения на строительство

#1
Добрый день,
у меня возникли некоторые проблемы, связанные с получением разрешения на строительство.


Я являюсь собственником земельного участка, статус земли - ИЖС, находится на территории Деревни. Под участком проходит водопровод с зоной ограничения хозяйственной деятельности 10 метров в каждую сторону от стены трубы (п 11.27 СНиП II-31-74 и п 10.20 СНиП 2.04.02-84). Хочу построить жилой дом. Дом вписывается в участок с соблюдением всех требований (санитарных, пожарных, строительных в т.ч. с учетом трубы).


При подготовке топосъемки участка, организация, эксплуатирующая водопровод трижды отказала в согласовании расположения осевой трубы на схеме участка. Первый раз без существенной мотивировки, второй раз ссылаясь на СНиП с указанием размеров зоны отчуждения и деля огульный вывод о том, что строить запрещено, третий раз ссылаясь на "антитеррористическую" защищенность населения отказала в предоставлении исполнительного чертежа на сооружение.


Таким образом топосъемка была выдана без согласования расположения коммуникаций, принадлежащих третьим лицам.


Есть высокая вероятность ,что при выдаче ГПОЗУ я получу отказ.


Таким образом, я хотел бы получить совет, как лучше поступать дальше. Стоит ли бодаться с водоканалом и архитектурой, либо стоит идти в суд, либо есть какой-то третий вариант?

Также какова вероятность получить предписание о сносе на основании ст 222 ГК РФ, в случае если я волюнтаристски построю дом без соответствующего разрешения?


Спасибо за Ваш ответ,
С уважением,
Влас
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте, Влас! Не стоит заниматься самовольной застройкой земельного участка, не согласовав все нюансы с водоканалом. Нужно исчерпать все методы воздействия в рамках правового поля. В данном случае Вы можете через обращение в суд поставить вопрос о принудительном истребовании у водоканала копии исполнительного чертежа на магистральный водопровод. Так Вы сможете сделать объективную топосъемку и быть уверенным в том, что домостроение находится за пределами санитарной зоны, отведенной под обслуживание водопровода.