Запрос котировок по 44 ФЗ

Атон

Пользователь
#1
В какой срок со дня подписания протокола рассмотрения заявок победитель запроса котировок должен подписать проект контракта?
 

Халипов Петр

Пользователь
#2
3. В течение десяти дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе или при проведении закрытого конкурса с даты подписания такого протокола победитель конкурса обязан подписать контракт и представить все экземпляры контракта заказчику. При этом победитель конкурса одновременно с контрактом обязан представить заказчику документы, подтверждающие предоставление обеспечения исполнения контракта в размере, который предусмотрен конкурсной документацией или частью 1 статьи 37 настоящего Федерального закона. В случае, если победителем конкурса не исполнены требования настоящей части, такой победитель признается уклонившимся от заключения контракта.

----------

Часть 3 статьи 54 Закона
 

Атон

Пользователь
#3
Халипов Петр, интересует ЗАПРОС КОТИРОВОК, а не конкурс. Уже 100 раз перечитала ст.78. Установлен срок ЗАКЛЮЧЕНИЯ контракта - не ранее, чем через 7 дней и не позднее 20 дней. А срок для подписания контракта именно ПОБЕДИТЕЛЕМ не могу отыскать!
 

Халипов Петр

Пользователь
#4
Есть такая позиция, но как я понимаю она не однозначная:
По общему правилу контракт должен быть заключен через семь дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок. Рекомендуем устанавливать срок так, чтобы в случае уклонения победителя у заказчика была возможность заключить контракт с другим участником до истечения двадцати дней с даты подписания указанного протокола.

Обоснование: В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 73 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" в извещении о проведении запроса котировок должен быть указан срок, в течение которого победитель запроса котировок или иной участник запроса котировок, с которым заключается контракт при уклонении победителя запроса котировок от заключения контракта, должен подписать контракт, условия признания победителя запроса котировок или иного участника запроса котировок уклонившимися от заключения контракта.
В случае несоблюдения этого срока для подписания контракта победитель запроса котировок может быть признан уклонившимся от заключения контракта (ч. 11 ст. 78 Федерального закона N 44-ФЗ). При этом контракт заключается с иным участником запроса котировок, а именно с предложившим такую же, как и победитель запроса котировок, цену контракта, или при отсутствии этого участника с участником запроса котировок, предложение о цене контракта которого содержит лучшее условие по цене контракта, следующее после предложенного победителем запроса котировок условия, если цена контракта не превышает начальную (максимальную) цену контракта, указанную в извещении о проведении запроса котировок (ч. 12 ст. 78 Федерального закона N 44-ФЗ).
При этом в соответствии с ч. 13 ст. 78 Федерального закона N 44-ФЗ контракт может быть заключен не ранее чем через семь дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и не позднее чем через двадцать дней с даты подписания протокола.
Указанное правило - общее, оно не делает различий между сроком, в который контракт должен быть заключен с победителем запроса котировок, и сроком, в который контракт должен быть заключен с иным участником запроса котировок в случае признания победителя уклонившимся от заключения контракта. Из этого можно сделать вывод, что искомый срок должен содержаться в указанных рамках: начинаться через семь дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок и заканчиваться ранее наступления двадцати дней с даты подписания указанного протокола, поскольку в случае уклонения победителя от заключения контракта контракт нужно успеть заключить с иным участником запроса котировок до истечения двадцатидневного срока.

Вероятно, есть смысл обратиться к судебной практике.