Где территориально можно проводить экспертизу?

#1
ДТП произошло в Смоленской области, авто потерпевшего оформлен в Москве, виновник - в Смол. области. Где проводить экспертизу?

Потерпевший хочет провести экспертизу автомобиля именно в Москве, но юрист виновника поясняет, что правомерной может быть только экспертиза на территории Смоленской области, иначе доказательства не будут учитываться судом.

Правомерно ли такое ограничение?

Доп.информация . Пострадавший - частное лицо, в качестве виновника Совхоз как владелец трактора. ДТП произошло на дачном участке потерпевшего, пьяный тракторист заехал на территорию и разбил припаркованную машину, сотрудники ГИБДД своевременно зафиксировали данный случай.
 
#2
Это зависит от вида и целей экспертизы. Её нужно проводить там, где больше всего материалов для исследования. Суд может не принять экспертизу, если она проведена недолжным образом, без необходимого извещения сторон. Лучше всего, если Вы подадите ходатайство о проведении экспертизы в рамках суда, с указанием экспертной организации, которая будет её осуществлять, и других важных обстоятельств. Тогда суд удовлетворяет ходатайство и выносит определение. Если это не сделать, всегда есть риск, что суд не примет экспертизу или назначит повторную.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#3
Закон об ОСАГО, Статья 12. Определение размера страховой выплаты и порядок ее осуществления

10. При причинении вреда имуществу в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению страховщиком убытков потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату или прямое возмещение убытков, в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления о страховой выплате и прилагаемых к нему в соответствии с правилами обязательного страхования документов обязан представить поврежденное транспортное средство или его остатки для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, проводимой в порядке, установленном статьей 12.1 настоящего Федерального закона, иное имущество для осмотра и (или) независимой экспертизы (оценки), проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
В случае, если осмотр и (или) независимая техническая экспертиза, независимая экспертиза (оценка) представленных потерпевшим поврежденного транспортного средства, иного имущества или его остатков не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и определить размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, для выяснения указанных обстоятельств страховщик в течение 10 рабочих дней с момента представления потерпевшим заявления о страховой выплате вправе осмотреть транспортное средство, при использовании которого имуществу потерпевшего был причинен вред, и (или) за свой счет организовать и оплатить проведение независимой технической экспертизы в отношении этого транспортного средства в порядке, установленном статьей 12.1 настоящего Федерального закона. Владелец транспортного средства, при использовании которого имуществу потерпевшего был причинен вред, обязан представить это транспортное средство по требованию страховщика.
В случае, если характер повреждений или особенности поврежденного транспортного средства, иного имущества исключают его представление для осмотра и независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) по месту нахождения страховщика и (или) эксперта (например, повреждения транспортного средства, исключающие его участие в дорожном движении), об этом указывается в заявлении и указанные осмотр и независимая техническая экспертиза, независимая экспертиза (оценка) проводятся по месту нахождения поврежденного имущества в срок не более чем пять рабочих дней со дня подачи заявления о страховой выплате и прилагаемых к нему в соответствии с правилами обязательного страхования документов.