Как передать деньги по расписке?

#1
Здравствуйте. Я хочу одолжить крупную сумму денег своему одному очень хорошему знакомому, но под расписку, чтобы были гарантии того, что вернёт. Скажите, для составления расписки на передачу денег нужны свидетели?
 
#2
Нет, подобная обязательность законом не установлена. Но, если речь идет, как вы пишите, о крупной сумме, то не помешает и нотариальным удостоверением сделки воспользоваться, и это как минимум - в ваших интересах же.
 
#3
Если расписка нотариально не заверена, то какую юридическую силу имеет данный документ?
 

Халипов Петр

Пользователь
#4
Добрый день! Простая форма расписки имеет силу, незачем обогащать нотариусов. Сам взыскивал по простой расписке 8 000 000, проблем не было. Главное правильно составить текст, и чтобы была написана собственноручно должником. Я такой то паспортные данные, получил от такого то в долг сумму цифрами и прописью.... Указать дату возврата, чтобы легче было взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами или пени указать.
 
#5
Простая форма расписки имеет силу, незачем обогащать нотариусов. Сам взыскивал по простой расписке 8 000 000, проблем не было
Когда денежная сумма крупная, то нотариус будет можно сказать как свидетель, что деньги действительно передавали по расписке. А если должник начнет утверждать, что никаких денег он не получал и расписку впервые видит? Или подписал расписку под давлением, а деньги не получил. Вариантов может быть много. И доказывать, что действительно факт передачи денег был придется долго и трудно. Речь все-таки о крупной сумме денег, которые потом возможно сложно будет вернуть, если заемщик окажется недобросовестным.
 

Халипов Петр

Пользователь
#6
Давление и безденежную расписку надо еще доказать. Если заемщик окажется недобросовестным, то и нотариальная расписка не поможет. Для подстраховки лучше прибегнуть к способам обеспечения исполнения обязательств (залог, и т.д.)
 
#7
Если расписка нотариально не заверена, то какую юридическую силу имеет данный документ?
Такую же, как и нотариально заверенная расписка. Просто, обратившись к нотариусу, вы нивелируете определенные риски. Например, заемщик может заявить, что подпись на расписке не его. При этом он может действительно расписаться как-нибудь коряво, дабы почерковедческая экспертиза при гипотетическом споре была максимально затруднена.
 

Zorrander

Эксперт
#8
При этом он может действительно расписаться как-нибудь коряво, дабы почерковедческая экспертиза при гипотетическом споре была максимально затруднена.
Вот чтобы не было споров о том, кто писал расписку, расписка и пишется полностью собственноручно должником обычной шариковой ручкой. И пусть должник не забывает паспортные данные указывать.
 
#9
Вот чтобы не было споров о том, кто писал расписку, расписка и пишется полностью собственноручно должником обычной шариковой ручкой. И пусть должник не забывает паспортные данные указывать.
Ну, я лично особого влияния на спорность ситуации в данном случае не вижу. Допустим, заемщик не отрицает, что что расписка написана его рукой, однако утверждает, что подпись не его. Согласитесь, смоделировать весьма убедительную ситуацию, при которой такое может иметь место, не составляет особого труда.

Хотя, мне лично доводилось держать в руках расписку на 8 тысяч у.е., написанную в машине на коленке - что вам сказать по поводу почерка, вообщем, тоже разные случаи бывают :)

Я сторонник привлечения нотариуса в таких ситуациях.
 

Zorrander

Эксперт
#10
что расписка написана его рукой, однако утверждает, что подпись не его.
а подпись, видимо, не поставил, так как в самый последний момент, от натруженной долгим писанием руки, включился мозг, в связи с чем раздумал брать в долг. :D
 
#11
а подпись, видимо, не поставил, так как в самый последний момент, от натруженной долгим писанием руки, включился мозг, в связи с чем раздумал брать в долг.
Если бы стояла задача, лично я бы смоделировал что-нибудь более убедительное, но в целом, да, такой пример тоже уместен. Или есть другое мнение? :)
 
#12
Действительно, если заемщик окажется недобросовестным, то и нотариус, и суд, и приставы Вам вряд ли помогут, ибо взыскивать скорее всего будет нечего. Если хотите составить грамотную расписку, укажите в ней обязательно место и дату составления, полностью Ф.И.О. сторон, адреса регистрации и фактического проживания, паспортные данные, срок возврата денежных средств. Возможно предусмотреть проценты и ответственность за нарушение срока возврата. К нотариусу ходить не обязательно, на Ваше усмотрение. Расписку желательно полностью писать собственноручно. Наличие свидетелей тоже не обязательно. Для суда, если до этого дойдет, вполне будет достаточно данной расписки.