Как получить сведения из ПФР, ИФНС и р/с для расчета алиментов?

Victoria Вика

Пользователь
#1
Не подскажете, какие есть варианты получения сведений из ПФР, ИФНС о должнике по алиментам, его р/с, если пристав не делает запросов по моим заявлениям и не отвечает на мои заявления - начальник отдела тоже (уже 2 года - еще ни разу не получала таких сведений ИП возбуждено почти 3 года назад). Вышестоящие обязывают сделать запросы и ответить, но они все равно ничего не делают. Я не знаю доходов должника ни в какой период, нет подтверждений, сколько у него работ и пр. Что посоветуете?
 

Халипов Петр

Пользователь
#2
Добрый день! Можно обжаловать бездействие пристава через суд. Кроме того, при неисполнении в установленный срок требований о взыскании алиментов, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе по вашему заявлению или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником правом управления транспортными средствами.
Такое ограничение не может применяться в отдельных случаях, в т.ч. если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 руб. или если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа (ч. 2, 4 ст. 67.1 Закона N 229-ФЗ).

Можно и так:
Шаг 1. Рассчитайте сумму задолженности.
Обратитесь к приставу, чтобы он рассчитал задолженность по алиментам (п. 2 ст. 102 Закона N 229-ФЗ; п. 3 ст. 113 СК РФ). Если должник в этот период не работал или если нет документов, подтверждающих его заработок и (или) иной доход, пристав рассчитает задолженность исходя из средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности (п. 4 ст. 113 СК РФ). Среднюю заработную плату в РФ определяет Росстат.
Если у должника имеется доход, то пристав взыщет сумму алиментов и задолженности с дохода. Если его нет или недостаточно, пристав может наложить взыскание на имущество должника (ст. 112 СК РФ).

Шаг 2. Примите меры ответственности к должнику.
Возможны три варианта действий.
Первый - обратиться в суд с иском о лишении родительских прав (ст. ст. 69 - 70 СК РФ). Часто такой шаг заставляет должника оплатить задолженность и начать платить алименты. Даже если этого не произойдет, для ребенка лучше, чтобы родитель был лишен родительских прав. Это позволит избежать дальнейших претензий со стороны нетрудоспособного родителя к уже совершеннолетнему ребенку о взыскании алиментов (п. 1 ст. 71 СК РФ).
Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК РФ).
Второй - привлечь должника к ответственности за несвоевременную уплату алиментов. Так, если должник не платит алименты по нотариальному соглашению, то он понесет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением (п. 1 ст. 115 СК РФ).
Если же должник не платит алименты по решению суда, то будет платить неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов также вправе взыскать с неплательщика все причиненные просрочкой убытки в части, не покрытой неустойкой (п. 2 ст. 115 СК РФ).
Данные требования необходимо оформить исковым заявлением и обратиться в суд.
Третий - привлечь должника к уголовной ответственности. Следует иметь в виду, что не всегда для ребенка хорошо, если его родитель имеет судимость. Тем не менее при злостном уклонении родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, такой родитель может быть привлечен к уголовной ответственности и наказан исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (ст. 157 УК РФ; п. 6 ст. 102 Закона N 229-ФЗ).

Так что Вам решать.
 

Victoria Вика

Пользователь
#3
Спасибо! Мне обращение в суд поможет получить сведения? Мне нужно просить обязать выдать мне сведения по решению суда? И если пристав не будет исполнять, то у нее будет неисполнение решения суда, вынесенного в его отношении? Или эти запросы можно запросить в суд предоставить?
 

Халипов Петр

Пользователь
#4
Если Вы обратитесь в суд с требованием о признании незаконным бездействия судебного пристава, то суд запросит материалы исполнительного производства. Когда судья увидит что никаких запросов не направлено, то будут все основания для признания незаконными действий. А это в свою очередь очень больно ударит по приставу и в целом по отделу (начальнику. Я думаю он сделает все запросы, как только узнает, что Вы направили иск. Или за него это сделают его коллеги, если он уже уволился.
 
#5
Victoria Вика,Вам необходимо обратиться с заявлением об ознакомлении с материалами исполнительного производства в службу приставов. Вы также можете затребовать копии всех материалов исполнительного производства.
Если же Вы неоднократно обращались к приставам с подобным заявлением и не получили ответа, то советую обратиться в региональное Управление ФССП, к главному судебному приставу субъекта РФ. Их требования отдел точно не проигнорирует. Если же и это не поможет, то обратитесь в прокуратуру с заявлением о проверке законности действий СПИ по исполнительному производству.
Запрашиваемые Вами сведения истребовать сейчас не составляет особого труда, так что позиция службы не понятна. Напомните им об ответственности за непредоставление информации, предусмотренной ст. 5.39 КоАП РФ.