Будет ли статья за дачу ложных показаний?

#1
Здравствуйте. Ситуация следующая. Меня дважды избил и ограбил мой бывший парень. Оба раза я делала мед. освидетельствование побоев, на него в полиции 3 заявления по каждому из этих фактов. После кражи до нанесения побоев во второй раз прошло 3 месяца. Месяц из них он вымаливал у меня прощение, обещал все вернуть, и я сдалась. Последние 2 месяца мы с ним жили вместе. Это закончилось нанесением побоев. Я сдала его полиции.

В течение этих 2-х месяцев меня один раз вызывала следователь, и я сказала, что не знаю, где он находится. И, чтобы снизить их активность в его поисках, сказала, что он начал возвращать мне деньги (вернул 5000р. из 170000р., которые должен).

Он сказал полиции, что жил у меня все это время, и это могут подтвердить соседи. По факту, соседи, конечно, могли его видеть, есть переписка в соц. сети, по которой можно понять, что он находился у меня в какие-то моменты.

Теперь я опасаюсь, что меня привлекут за дачу ложных показаний.

Завтра очная ставка. Подскажите, как лучше быть? Я вижу 2 варианта:

1. Признаться, что хотела дать ему шанс решить все мирным путем и избежать судимости и поэтому обманывала следствие - т.е. сказать правду.

2. Настаивать на том, что он у меня не жил, а иногда приходил, я его пускала, и он иногда оставался у меня на ночь и в тот день, когда я была у следователя, я действительно не знала, где он находился.

Про деньги я говорила, что он перечислил их мне на карту. Естественно, никаких денег он мне не перечислял. И это тоже может быть свидетельством ложных показаний. Я думаю, может, сказать, что он мне в тот день сказал, что деньги перечислил, и я, не проверяя карту, сказала это следователю. А уже потом увидела, что денег нет, и он сказал, что у него не получилось, но вот-вот он мне их отдаст, поэтому я не говорила об этом потом. Но так и не отдал в итоге.

Вопрос у меня сейчас в том, грозит ли мне чем-то, если я признаюсь, что врала? Повлияет ли как-то на его наказание тот факт, что мы жили вместе? И сможет ли он каким-то образом доказать, что жил у меня, а не бывал в гостях, если буду врать дальше?

Только не судите строго. Сама знаю, что накосарезила. Поверила ему, и сама себя подставила. Теперь не знаю, как быть. (((
 
#2
Сможет доказать, что жил у Вас, если найдёт свидетелей. Вы должны утверждать, что на момент допроса действительно не знали о его местоположении, а деньги он Вам сказал, что перечислил на карту. Перевод может идти до 10 дней, поэтому с уверенностью сказать, что деньги перечислены или нет, Вы не не могли. Ну а в остальном говорите правду: что денег так и нет, а хорошие отношения то восстанавливали, то прекращали. Можете добавить, что надеялись, что молодой человек одумается, и что всё решится мирным путём.
 

verok80

Пользователь
#3
Вам бояться нечего. Ваши ложные показания, по сути, ничего не меняют: даже если вы проживали вместе, кража может иметь место, вы не зарегистрированы, нет общего имущества, у каждого личные деньги. Но надо рассказать правду, так и сказать - надеялась, что исправится. Это нужно для того, чтобы оснований для привлечения к уголовной ответственности не имелось, поскольку согласно примечания к ст. 307 УК РФ, если до приговора у потерпевшего есть заявление о ложности показаний, он не может быть привлечен к уголовной ответственности.