Врезался в дерево и уехал

#1
Добрый день. Вчера произошло несчастье со мной. Ехал, повело машину и врезался в дерево. Машине повреждения причинены серьезные. Но смог своим ходом выехать и доползти до дома. В дтп участвовала только моя машина, сам жив и здоров. Вызвать полицию не мог по причине того, что телефон разряжен был. Что мне делать теперь? Дерево находилось в 500 метрах от дома. Нужно ли вызывать инспекторов ДПС? Нужно ли назад ставить машину к дереву? Или достаточно, чтоб они осмотрели машину и место дтп? Следы от машины остались, осколки тоже. Как быть-то в общем?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Практика показывает, что работники ДПС занимаются осмотром места происшествия лишь в том случае, если в следствие ДТП произошло повреждение имущества, нанесен вред здоровья потерпевшему или о случившемся поступило заявление. Если Вы сообщите в полицию, то сотрудники ДПС опросят Вас, составят протокол о том, что Вы создали аварийную обстановку и скрылись с места ДТП. За такое правонарушение Вам может грозить не только штраф, но и лишение права управлять транспортными средствами на определенный срок.
 
#4
Вопрос данный решил так: (случаи массовые, пусть учатся)
Технически с места ДТП я скрылся. Я заново загнал машину туда, где произошло ДТП. Я всё по телефону описал ментам. Жду, приехали.
Сразу же запросили документы на машину. Дунул в трубку. Начали составлять обстоятельства ДТП. И внезапно запрашивают страховку на машину.. Даю им, ОСАГО у меня только. Они спрашивают на кой хр*н я их вызвал. Ну, чтоб зафиксировали, что я в дерево въехал, а не в человека.
Такой смекалки от нашей милиции не ожидал, диалог:
Я вам могу точно сказать, что дерево к вам претензий не имеет.. У вас есть претензии к дереву?
Вызывать их нужно лишь в случае, если в ДТП участвовали 2 и более машины, если есть каско, если был случай наезда на пешехода. В случае, когда ущерб причинен лишь автомобилю, и не пострадала муниципальная собственность, то достаточно известить по телефону их.
В итоге, оказалось все просто.. Жертв и пострадавших нет, в ДТП участвовала одна машина, достаточно было просто известить ДПСников о том, что такое происшествие имело место быть. И ничего больше..

Едем в Москву, на эвакуаторе.. Останавливают.. Начинают интересоваться машиной. Справки с места ДТП нету у меня. Объясняю все как есть.. Говорят, подождите мол, проверим.. Приглашают в свой домик.. Берут паспорт мой, тех.паспорт машины.. Ксерокопию зачем-то сделали. Ну и отпустили.. Мол, случай ДТП был, известил.. Отпустили..

А так, живы-здоровы, и это главное, а машину уже чинят..

----------

Михаил Иванович, как оказалось, что достаточно лишь известить ГИБДД. И права остаются на месте, но лишь при условии, что не было других участников ДТП, люди в машине не пострадали, никого не сбили, не был приченен ущерб муниципальной собственности. Вот так сотрудники ДПС мне сказали, да и потом когда остановили, те менты пробили сразу же, что обращение было от меня.
 

Михаил Иванович

Эксперт, Экс-модератор
#5
не пострадала муниципальная собственность
Муниципальная собственность в данном случае пострадала. У дерева имеется собственник, который автоматически становиться потерпевшим с вытекающими отсюда последствиями, предусмотренными ст. 25.2 КоАП РФ.

То, что сотрудники ГИБДД не обладают достаточной правовой грамотностью, это общеизвестно.

----------

Технически с места ДТП я скрылся. Я заново загнал машину туда, где произошло ДТП.
А Вы не боитесь вот так открыто об этом сообщать?

КоАП РФ. Статья 28.1. Возбуждение дела об административном правонарушении

1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:

3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27 и статьей 14.52 настоящего Кодекса)