Расторжение договора. Расчет за выполненный брак

sumaria

Пользователь
#1
Расторгаю договор на создание сайта через суд по п.2 ст 450 ГК РФ (существенное нарушение договора другой стороной: готовый к работе продукт «сайт под ключ» не сделан (это вывод другого суда, в котором исполнитель требовал взыскать с меня задолженность по Договору, в иске исполнителю отказали).
«Результат работ» («сырые» веб-страницы, не осуществляющие функционал сайта – допущена ошибка при программировании) я использовать по назначению не могу, я не получила то, на что рассчитывала при заключении договора. (п.2 ст 450 ГК РФ).

В Договоре указано, что «досрочное расторжение Договора может иметь место по соглашению сторон либо по основаниям, предусмотренным действующим законодательством…» (№1) (Предложение о расторжении Договора высылала исполнителю, получила отказ. При этом Исполнитель казал мне на пункт Договора, что «при расторжении Договора заказчиком Исполнитель обязан вернуть Заказчику полученный аванс за вычетом затрат на произведенные работы» (№2).)

Исполнитель хочет представить в суд расчет затрат на произведенные им работы(по неработающему сайту) некоего рядового программиста по трудоемкости (сколько чел-часов ушло на изготовление «брака»). При этом нельзя определить объем требуемых работ, тк нет Технического задания, а исполненные работы могут не являться требуемыми. Они выполнены исполнителем фактически на свое усмотрение.

1.Могу ли я не оплачивать затраты на произведенные «работы», брак при таких двух противоречащих друг другу формулировках (№1 и №2) в Договоре? П.2 ст.450 ГК РФ не предусматривает право нарушившей договор стороны требовать возмещения убытков.
2.Как «отбиться» от этого расчета по трудозатратам? По-моему, это функция экспертизы, а не рядового программиста. (Исполнитель хотел его пригласить на суд в рамках ст.188 ГПК РФ)
3 Что делать, если просто представят расчет (без вызова специалиста в суд по ст.188 ГПК РФ)?
 
#2
1. В данном случае в пункте договора указано о расторжении заказчиком, но у Вас договор расторгается через суд, судебным решением, поэтому этот пункт здесь действовать не будет.
2. Трудозатраты здесь могут определяться, действительно, только независимой экспертизой. Программист может сам себе, сколько захочет, часов нарисовать.
3. Заявляйте в суде, что нет достоверных доказательств верности такого расчёта и приобщать документ в дело нельзя.