Расторжение договора с юридической фирмой

#1
Ситуация такая. Заключил договор с юр. фирмой, о чем если честно через пару дней уже пожалел. Я не буду вдаваться в подробности, что я мне надо было от них, какой там юрист хитрый был и т.д., скажу лишь так - я четко узнал о том, что они не смогут оказать данную услугу, которую обещали, (они обещали выдать мне льготную ипотеку ЧЕРЕЗ 2 МЕСЯЦА, где 30 % выплачивает ЗА МЕНЯ государство, по льготным кредитным тарифам около 11%, причем по жилищно-финансовым условиям для программы "социальной помощи" от государства я никак не подхожу, и сроки ну вообще нереальны были просто...там минимум должен год пройти ПОСЛЕ оформления ипотеки...) да и в договоре, как я потом обратил внимание, были написаны совсем другие обещанные результаты, нежели те, о которых мы говорили с юристом. Этакие гипнотизеры - шарлатаны.

Значит, сумма договора была 20 000. Предоплату умоляли сделать половину, но я сказал, что есть только 1 тыс. Они согласились, сказав, что можно будет остальное потом донести. Больше не копейки я им не платил.

Сейчас, после моего заявления о расторжении договора и с просьбой вернуть мне мои предоплаченные 1000 рублей, они написали встречное письмо, в котором соглашаются расторгнуть договор, но только в случае оплатой мной отступных в размере 30% оказанных ими услуг, т.е. 6 000 рублей. В противном случае, они обратятся в суд.

Хочу заметить, что в их договоре написано следующее: "заказчик обязан приступить к исполнению своих юридических услуг в полном объеме после оплаты 50% от стоимости услуг договора", т.е. 10 000р. Следовательно, к оказанию услуг по идее они не приступали, и возмещать мне им нечего.

Подскажите, уважаемые юристы, что делать? Оплатить 30% и не доводить дело до суда, либо добиться справедливости через суд? Каковы мои шансы на положительное решение суда?
 
Последнее редактирование модератором:

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Шансы на успех в судебном споре очень даже велики. По сути представители фирмы фактически не приступали в выполнению условий договора и не оказывали Вам никакие услуги. Вот если бы Вы внесли предоплату в виде 10 тыс. рублей, тогда бы еще была спорная ситуация (50 на 50), а так Ваши правоотношения с юр. фирмой закончились на стадии подписания договора и внесения символической 1 тыс. рублей. Если дело дойдет до суда, то подготовьте заранее ряд прямых вопросов, которые будут касаться непосредственно оказания услуг. Задавайте представителю компании следующие вопросы:
1. Когда вы приступили к исполнению условий договора?
2. Какие услуги были оказаны?
3. Вы можете предоставить суду фактические данные, которые бы указывали на реальное оказание услуг?
4. Какой объем услуг согласно договора входит в указанные 30%?
Уверен, что ответы представителя фирмы на эти вопросы во много прояснят ситуацию и убедят суд в том, что фактически никто не оказывал Вам никакие услуги!
 
#3
Вот если бы Вы внесли предоплату в виде 10 тыс. рублей, тогда бы еще была спорная ситуация (50 на 50)
Даже в этом случае шансы на успех велики, близки к 100 процентам, о чем говорит и богатая судебная практика по аналогичным спорам