Покупка товара за рубежом с отсрочкой, суд в Латвии и линия защиты

#1
Добрый день господа,

У меня сейчас мозги расплавятся, вправьте мне мозги плыз.

Ситуация такая:

Российское ООО, для закупки партии товара за границей, привлекла комиссионера (таможенного брокера), который от своего имени заключал договор с заграничным поставщиком и привез/растаможил товар в РФ.

По договору между комиссионером и поставщиком была предусмотрена отсрочка платежа, однако, когда стало понятно, что товар в рф продается плохо, был подписан допник, по которому комиссионер должен оплачивать товар по мере реализации его конечным потребителям.

Комиссионер ввез товар официально, все растаможил и передал ООО в собственность. ООО заплатило только часть денежных средств коммиссионеру, а тот, в свою очередь, поставщику, сейчас оставшийся товар лежит на складе ОООшки не проданный.

Сейчас, иностранный поставщик проходит процедуру банкротства и обратился к комиссионеру с требованием погасить оставшийся долг, не смотря на то, что между ними был подписан допник с условием об оплате товара по факту реализации конечным потребителям.

Подсудность по договору поставки определена - любой суд Латвии.

Вопросы такие:
- кто в этой истории будет ответчиком - комиссионер или ООО?
- будет ли исполняться решение латвийского арбитражного суда в РФ?

Ну и в целом, есть ли идеи по линии обороны?
 
#3
Мы ООО, у нас договор комиссии с комиссионером.
Комиссионер от своего имени и за наш счет заключил договор поставки с производителем
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
metaforas,

Комиссионер от своего имени
Если брать российское законодательство, то при данных условиях надлежащим ответчиком является комиссионер (если в договоре нет особых условий на этот счёт). Так как договор заключал он от своего имени. А уже комиссионер будет в порядке регресса взыскивать деньги с ООО. Но сразу оговорюсь, что к этому нужно сделать поправку на законодательство Латвии.
 
#5
понял. Есть идеи по линии защиты ООО?
ООО взяло товар на реализацию, есть подписанное приложение между комиссионером и поставщиком о том, что оплата производится по мере реализации товара конечным потребителем.