Регистрация права по договору дарения после смерти дарителя

#1
Коллеги, прошу поделиться опытом и соображениями по следующей ситуации.
Договор дарения квартиры заключен 1 марта 2013 года (как раз когда его уже не нужно регистрировать), на регистрацию перехода права собственности документы подать не успели, даритель умер через неделю. подали документы в Росреестр, те отказали в регистрации. Готовимся в суд.

Вопрос, может кто проходил уже такое? имеются сомнения, обращаться в порядке 25 главы ГПК РФ (обжалование отказа). или по аналогии ст. 165 и ч. 3 ст. 551 ГК РФ с иском об обязании произвести гос.регистрацию перехода права? ну и вообще. какова перспектива?
 

Златоухий

Заблокирован
#4
Ну исходя исключительно из сказанного вами - нормальные перспективы. Предъявляете иск наследникам или мун. образованию, если имущество является выморочным.
Обжаловать отказ нет смысла, он законен.
 
#5
наследников нет, администрация себя тоже не проявила. Не согласна с правомерностью отказа росреестра, т.к. они отказали со ссылкой, что договор является недействительным, в связи с последующей смертью дарителя. Но, договор заключен и считается таким с момента его подписания сторонами. да и основания признания недействительности все перечислены в ст. 574 ГК...
на самом деле есть постановление пленума, которое я планирую предложить применить по аналогии:
Пунктом 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) установлено, что на основании статей 58, 1110 и 1112 ГК РФ обязанности продавца по договору купли-продажи переходят к его универсальным правопреемникам. Поэтому покупатель недвижимого имущества вправе обратиться с иском о государственной регистрации перехода права собственности (статья 551 ГК РФ) к наследникам или иным универсальным правопреемникам продавца.
При отсутствии наследников продавца либо при ликвидации продавца - юридического лица судам необходимо учитывать следующее.
Покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Отказ государственного регистратора зарегистрировать переход права собственности в связи с отсутствием заявления продавца может быть обжалован в суд по правилам главы 25 ГПК РФ или главы 24 АПК РФ.
Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя. В резолютивной части решения суд обязывает государственного регистратора совершить действия по государственной регистрации перехода права собственности.

вопрос прокатит ли это в суде?
хотелось бы дельного совета или аналогичного случая из практики форумчан..
 

Златоухий

Заблокирован
#6
я планирую предложить применить по аналогии
Ради бога, я ж не возражаю. :D
Полагаю, Росреестр будет ссылаться на ненадлежащий способ защиты.
администрация себя тоже не проявила.
Это неважно.
Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
Значит, право собственности муниципального образования на выморочное имущество возникло в силу закона со дня открытия наследства.