Угроза лишения родительских прав

#1
Девять дней назад у меня умерла жена было ей всего 32 года прожили мы в гражданском браке 11 лет,у нас совместный сын 7 лет.Она болела и перед смертью сделала завещание на сына квартиру и дачу,имущество было все на ней.А сейчас после ее смерти ее тетя и дядя пытаются лишить меня родительских прав чтобы оформить опекунство и владеть имуществом я прописан в другом месте. Основание для лишения то что я официально не работаю и у меня были проблемы с алкоголем я стою на учете у нарколога за алкоголизм.Может кто подскажет как отстоять сына.
 
#2
Мои соболезнования.
То, что Вы перечислили, не является основанием для лишения Вас РП. Кроме того, лишение - крайняя мера, к которой прибегает суд. Тем более, когда у ребёнка один родитель. Если тётя и дядя начали какое-то движение, то ждите в гости представителей органов опеки. Они выяснят все обстоятельства и примут решение, обращаться в суд за лишением или нет.
 
#3
В соответствии с ч.1 ст.69 Семейного кодекса РФ родители могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Если Вы в настоящее время не страдаете алкоголизмом, заботитесь о ребёнке должным образом и обеспечиваете его (я так поняла, что Вы всё-таки работаете, просто не официально), а главное - против лишения Вас родительских прав, тогда вряд ли они это сделают. Органы опеки и попечительства будут производить осмотр жилищных условий, в которых проживает несовершеннолетний. Здесь важно, чтобы жильё было достаточно комфортабельным, отапливаемым, наличие необходимой мебели, игрушек и порядок.
 

verok80

Пользователь
#4
В вашем случае самое слабое звено - то, что Вы состоите не учете у нарколога. Вы не написали срок, в течение которого находитесь на учете и вид учета (динамический, профилактический и т.д.). Если срок довольно длительный, это и есть доказательства о наличии хронического алкоголизма, что является одним из оснований для возможности лишения родительских прав. Первое, что нужно Вам сделать - сняться с учете, алгоритм действий для этого не так сложен: нужно пройти обследование, комиссия принимает решение. После этого законных оснований для лишения родительских прав не будет.