Неправомерное использование личной информации

#1
Добрый день. Прошу проконсультировать по очень важному вопросу.

Моей сестре угрожает судом ее бывший коллега. Она отправила ему в соц.сети его фото (пристойного содержания), в ходе личной переписки. Он обвиняет ее в краже взломе неправомерном использовании личной информации. При том что это фото некогда ранее он сам же ей отправлял. они ранее и сейчас в том числе состояли в переписке.

У него какие то родные в МВД и где-то еще, и на полном серьезе угрожает судом.



Скажите, если ли повод для возбуждения уголовного дела, административных взысканий или иных тяжб, исходя из сути произошедшего ?

я мало что в этом понимаю. сестра вовсе в шоке, я даже не уверен что в нужную ветку форума пишу (да простит мне администрация)



очень надеюсь на ответ, хоть кого-нибудь. Заранее большое Спасибо!
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! В данном случае нет абсолютно никаких оснований для возбуждения уголовного производства или дела об административном правонарушении. Факт того, что Ваша сестра взломала какой-то сетевой ресурс и скопировала с него личную фотографию пользователя, еще нужно доказать конкретными данными. Так что не стоит переживать поэтому поводу. Думаю, что данный инцидент ограничится угрозами и не более того!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#3
alturgrey,

если ли повод для возбуждения уголовного дела
Нет.

административных взысканий
Нет.

А вот иск в суд о компенсации морального вреда подать могут (ст. 151.1 и 152.2 ГК РФ). Однако, по данной категории дел компенсация носит чисто символический характер.
 
#4
А вот иск в суд о компенсации морального вреда подать могут (ст. 151.1 и 152.2 ГК РФ). Однако, по данной категории дел компенсация носит чисто символический характер.
А она может подать встречный иск на основании угроз и назойливого прессинга ?

сюжет вообще банален. У нее было фото. Нечто такое специфичное, но не выходящее за рамки +18. В чате с ОДНИМ! пользователем, она ему же и отправила. То есть доказательства, что у нее есть такое фото, есть только в этом диалоге. Его можно заскринить или скопировать, или еще как то предоставить для рассмотрения в органы. Я не знаю, что подпадает под понятие Незаконное владение чужим личным фото материалом, но человек уверенно давит и сыпет угрозами туда же в соц сети (потому что ни сотового ничего более личного у него нет). я понимаю что всякие звезды голивуда свои голые фото находят в сети и судятся с папарацци. Так тут и фото не такое уж и личное (интимное, порочащее честь, и за что там еще можно придраться), и не было выставлено на общее обозрение, а зацепился Он за факт что у нее оно есть, мол это его личное с компа(сотового), без моего ведома скомуниздила .... очень неприятный осадок если честно от происходящего
 

verok80

Пользователь
#6
По-моему, автор поста чего-то не договаривает. Непонятно, с какой целью было отправлено фото тому лицу, который и изображён на этом же фото. Если этот человек так возмущается, то, может быть, без его спроса взято фото? По сути привлечения к ответственности могу сказать, что дела по ст. 272 УК РФ с некоторой периодичностью суды рассматривают. Обычно с заявлением обращаются в суд те, чьи странички в соцсетях взломаны и скопированы фотографии, даже если они не являются интимными. Понять, действительно ли был взломан доступ посторонним лицом, для сотрудников отдела "К" в полиции не составляет труда. Если будет установлено, что взлома не было, ответственности не будет никакой.