Превышение полномочий сотрудником полиции

В...

Пользователь
Обращалась во все МВД по подчиненности. И везде мне ответили, что участковый не превышал своих полномочий.
Участковый вместе с МЧС взломали дверь в коридор общего пользования, где расположены жилые квартиры для прохода в нежилое помещение на основании того, что просто хочет походить по коридору. Никаких чрезвычайных ситуаций не было и можно было пройти в него через свой индивидуальный вход. Во-первых вход в нежилое помещение через жилую зону запрещен санитарными, противопожарными и ЖК РФ нормами. Во-вторых наличие этой двери не соответствует проекту при переводе квартиры под магазин. В-третьих в это нежилое помещение имеется отдельный изолированный вход. В-четвертых в нем никто не живет. И все это я объяснила наряду. На что мне рьяно утверждали, что собственник нежилого помещения хочет просто походить по коридору, т.к. он является общим имуществом. Я не могу доказать превышение полномочий полицейского. На свои жалобы с приложением доказательств я получила ответ, что могу быть привлечена за клевету. Молодая мама с малолетним ребенком не могла пройти к себе домой, что не соответствует действительности. Сломав дверь они - полиция, МЧС и собственница (без ребенка) сразу удалились, оставив меня ночью одну на этаже открытой. Ваше мнение, что можно им предъявить? Кто виноват? Собственница, которая ввела в заблуждение органы, полиция или МЧС которые сломали дверь в доме исторической ценности?

В..., Добрый день. Обычно сотрудники МЧС перед тем, как выехать по вызову уточняют причину. Далее, перед тем, как начать что-то ломать, исследуются иные варианты. Т.е. если есть изолированный вход, то им они и должны были воспользоваться. Вообще на МЧС крайне редко поступают жалобы подобного рода, и я все же думаю, что прямая вина лежит на собственнице, которая "решила походить по коридору". Ведь по большому счету это был ложный вызов.

В...

Пользователь
В..., Добрый день. Обычно сотрудники МЧС перед тем, как выехать по вызову уточняют причину. Далее, перед тем, как начать что-то ломать, исследуются иные варианты. Т.е. если есть изолированный вход, то им они и должны были воспользоваться. Вообще на МЧС крайне редко поступают жалобы подобного рода, и я все же думаю, что прямая вина лежит на собственнице, которая "решила походить по коридору". Ведь по большому счету это был ложный вызов.
И как мне ее привлечь? За ложный вызов? или за введнеие в заблуждение органы или органы за то, что они не разобрались или не хотели..В ответе из МЧС мне пояснили , что они действуют по поручению полиции и не отвечают за последствия. Вроде как все претензии к полиции.

verok80

Пользователь
Привлечь к какой-либо ответственности Вы, по моему мнению, никого не сможете. Полиция и сотрудники МЧС действовали по вызову; доказать, что вызов был заведомо ложным, очень трудно доказать. Речь идёт не о жилище, об общем коридоре, поэтому нарушения неприкосновенности жилища также нет. Но Вы вправе взыскать ущерб, причинённый Вам повреждением двери, можно очень просто взыскать с того, кто его причинил. Нужна лишь справка о стоимости причинённого ущерба и заявление мировому судье по месту жительства.

В...

Пользователь
Привлечь к какой-либо ответственности Вы, по моему мнению, никого не сможете. Полиция и сотрудники МЧС действовали по вызову; доказать, что вызов был заведомо ложным, очень трудно доказать. Речь идёт не о жилище, об общем коридоре, поэтому нарушения неприкосновенности жилища также нет. Но Вы вправе взыскать ущерб, причинённый Вам повреждением двери, можно очень просто взыскать с того, кто его причинил. Нужна лишь справка о стоимости причинённого ущерба и заявление мировому судье по месту жительства.
Извините, но у меня был подобный случай и полиция отказалась ломать дверь, объяснив, что это гражданско-правовой спор и они не имеют право на это. А как же превышение полномочий?. Ведь не было никакой ЧС имеется вход и никто никому не чинил препятствия в пользовании нежилым помещением. Тем более, что это все оъяснядось сотруднику полиции.И к кому иск в таком случае? полиции или собственнице или тому, кто ломал? МЧС?

verok80

Пользователь
Непонятно тогда, в чем заключается ваш гражданско-правовой спор. В вашем посте об этом нет информации. "Походить по коридору" - что это? Убедиться, что там нет запрещённых предметов, нет повреждений, присутствует/отсутствует какой-то предмет.... Повод может быть разный. Например, все перечисленные причины являются вескими для вторжение полиции на территорию, пусть и закрытую, не являющуюся частной собственностью определенного лица.

В...

Пользователь
Непонятно тогда, в чем заключается ваш гражданско-правовой спор. В вашем посте об этом нет информации. "Походить по коридору" - что это? Убедиться, что там нет запрещённых предметов, нет повреждений, присутствует/отсутствует какой-то предмет.... Повод может быть разный. Например, все перечисленные причины являются вескими для вторжение полиции на территорию, пусть и закрытую, не являющуюся частной собственностью определенного лица.
Гражданско-правовой спор заключается в праве пользования общим имуществом - коридором общего пользования собственником нежилого помещения, имеющего отдельный вход и не имеющего в нем никаких коммуникаций и т.п. , не участвующего в содержании его ( ни в уборке, ни в ремонте). Не желающего его закрывать на ключ и т.п.. т.е. желающего пользоваться только правами, но не желающего выполнять свои обязанности и правила. Кроме того по санитарным и т.п. нормам вход через подъезд жилого дома в нежилое помещение закон не допускает. "Походить по коридору" - это и означает , что просто походить напачкать, не закрыть дверь и т.п. попользоваться и все... Повторюсь, наличие двери в этом коридоре -т.е. второго входа не соответствует проекту. Через него тоже можно войти в коридор и походить по нему. Однако надо было сломать дверь просто так им захотелось. Снова воспользовались своими правами..Дескать нам эта дверь не нужна.

Последнее редактирование модератором:
-->