Направленный отказ от наследства, новое в законодательстве.

#1
15 февраля 2016 г. Президент РФ подписал Федеральный закон, который предусматривает право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания их к наследованию. Т.е. вернулись к прежнему официальному толкованию статьи 1158 Гражданского кодекса РФ, которое было до 29.05.2012г. Получается, что Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" п.44 было ошибочным? А как же правильное применение законодательства и единство судебной практики? Возможно ли применение этого закона для пересмотра вступившего в силу решения суда в рамках наследственных отношений, возникших после 29 мая 2012 года (т.е. в промежуточный период между Пленумом ВС и новым ФЗ)?
 
#2
В соответствии с ч.1 ст.4 ГК РФ "Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие". Исключение из этого правила: если прямо предусмотрена обратная сила закона. Однако в тексте указанного Вами ФЗ нет такого указания. Таким образом, решение не могут оспорить по этому основанию. А судебная практика, к сожалению, действовать тут не будет.
 
#3
Большое спасибо за ответ. Чехарда какая-то с толкованием одной и той же статьи ГК. Получается, если бы наше дело рассматривалось чуть дольше, до времени выхода этих поправок к закону, то и решение по нему было бы прямо противоположным, т.е. в нашу пользу:) Обидно. Вот и доверяй после этого нашему законодательству:(