Иск в АС, расчет пени за период неуплаты

Светланаа

Пользователь
#1
Уважаемые форумчане, очень бы хотелось услышать профессиональный ответ по вопросам штрафа. В договоре между двумя юридическими лицами прописано, что за каждый день просрочки оплаты предусмотрен штраф в размере 0,5% от неоплаченной суммы, но не более суммы задолженности. Основной долг был к примеру 30000 евро, дебитор платил с задержкой и набегал штраф, в результате долг так и остался но в размере 3000 евро, а пеня за период неуплаты набежала до 20000 евро. Возможно ли претендовать на такую сумму штрафа или нет при подаче искового заявления в суд. Общая сумма задолженности при расчете штрафа по каждому случаю не превышала сумму задолженности на момент расчета. Но конечный результат штрафа превышает значительно оставшуюся сумму задолженности, но не превышает сумму за оказанные услуги за грузоперевозку. Заранее благодарю
 
#2
Светланаа, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (статьи 330, 332 ГК РФ).
 

Светланаа

Пользователь
#3
Понимаете, Евгений Леонидович, требовать мы и так будем, вопрос в том какую сумму, чтобы суд нам не обрезал сумму штрафа, ведь от суммы зависит госпошлина. Если мы затребуем сумму штрафа, которая превышает оставшуюся сумму заложенности и суд нас не поддержит-мы проиграем в госпошлине и значительно. Вот меня и интересует сложившаяся судебная практика.
 

Халипов Петр

Пользователь
#4
Добрый день, ранее суд по 333 Гражданского кодекса РФ существенно снижал пени. После принятия Постановления ВАС РФ о 333 статье, со стороны ответчика требуется заявление о снижении пени, суд сам снижать не вправе (вероятно могут быть исключения). Так что многое зависит от ситуации. Так, если ответчик не явиться, то у Вас большие шансы получить солидную сумму пени. Если надо могу выслать точные данные этого документа.
 

Светланаа

Пользователь
#5
Если есть возможность, вышлите, пожалуйста, точные данные документа, будем готовить обоснованную защиту начисленной пени. Спасибо!
 
#6
Светланаа, у вас в компании юриста нет?.. Смотрите по СПС "Консультант-плюс":

ВАЖНЕЙШИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПУТЕВОДИТЕЛЯХ КОНСУЛЬТАНТ-ПЛЮС
ЗА ЯНВАРЬ 2016 Г., и ПЕРЕЧЕНЬ ПОЗИЦИЙ ВЫСШИХ СУДОВ
К СТ. 333 ГК РФ "УМЕНЬШЕНИЕ НЕУСТОЙКИ" от 12.02.2016 г.