Компенсация затрат продавца изготовителем товара

sveet

Пользователь
#1
Добрый день! Помогите пожалуйста! Продавец купил у поставщика(изготовителя) мягкую мебель.затем продал ее потребителю. потребитель нашел в товаре недостаток, через суд с экспертизой расторг договор купли-продажи, получил неустойку, судебные расходы и штраф, а также разницу в цене товара (Потребитель купил аналогичный товар в другом месте по более высокой цене). теперь продавец требует всю сумму с Поставщика (изготовителя). Может ли поставщик отказать в выплатах всех этих затрат. и на каком основании. Спасибо!
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
sveet,

Может ли поставщик отказать в выплатах всех этих затрат. и на каком основании. Спасибо!
Он может отказать, если докажет, что недостаток не является производственным браком и возник после покупки товара у поставщика.
 

sveet

Пользователь
#3
alecandr, делали экспертизу, там указали "дефект производственного характера"

----------

alecandr, за диван мы согласны возместить, а вот судебные расходы как бы не хотелось, потребитель как бы к ним свои требования выдвинул.

----------

sveet, и еще один момент, мы дилеру поставили товар по нашей цене с учетом скидок, а он продал уже с наценкой. и с нас требует сумму к возврату тоже с наценкой. как тут быть?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
sveet,
делали экспертизу, там указали "дефект производственного характера"
Тогда поставщику придётся платить за дефект.

еще один момент, мы дилеру поставили товар по нашей цене с учетом скидок, а он продал уже с наценкой. и с нас требует сумму к возврату тоже с наценкой. как тут быть?

за диван мы согласны возместить, а вот судебные расходы как бы не хотелось, потребитель как бы к ним свои требования выдвинул.
Тогда в суде вы должны на это акцентировать внимание. И настаивать на том, что суд. расходы продавец понёс по своей вине и компенсировать вы ему должны ту цену по которой он купил у вас, а не ту что с него взыскали.
 

sveet

Пользователь
#5
alecandr, на что мы можем сослаться, он ссылается на ст.13,15,23, ЗоЗПП, что мы обязаны