Увольнение во время отпуска за свой счет

#1
Друзья помогите разобраться и правильно сделать соответствующие шаги.Буду Вам очень признателен!!! Работаю на предприятии по трудовой книжке,с весны 2015 года.Предприятие ООО,из определенных соображений не могу указать название.Вы уж извините!!! В январе текущего года,персонал предприятия попросили написать заявление на отпуск,сроком три месяца,за свой счет.Мотивируя тем,что времена тяжелые и надо дать возможность ООО набрать обороты,за счет того,что откроют другое предприятие тоже ООО,куда мы должны написать заявление о принятии по срочному договору.Мы написали эти заявления,сами понимаете,в наше время остаться без работы очень плохо!!! Теперь получается следующее,на одном пред.мы в отпуске,а на другом трудоустроены на три месяца.Только договора нового предприятия ни кто не видел и не подписывал,однако зарплатные корешки нового предприятия нам дали.Сегодня нам говорят,что нужно сокротить штат и уволить,подчеркиваю уволить трех последних,прешедших на предприятие,работников.В их числе и я.Как быть,что значит уволить?Имеют они на это право?И уволить по закону от куда,там где мы в отпуске за свой счет,ведь договора нового предприятия я не подписывал.
 
#2
Андрей1103, то, что на новом предприятии с вами не заключили трудовой договор в письменной форме - это нарушение трудового законодательства.
Что касается увольнения со старого предприятия, работодатель вполне может уволить работника, если в его работе больше не нуждается, предупредив его об этом минимум за 2 месяца и проведя процедуру, предусмотренную статьями 178-180 ТК, иными словами, увольнение по сокращению.

Сегодня нам говорят,что нужно сократить штат
Что, я так понимаю, и предполагают сделать, только предупредить обязаны не устно, а письменно. и, повторяю, за 2 мес.
 

JuliaMSLA

Пользователь
#3
Добрый день!

По двум основным местам работы работник не может работать, т.е. на одном месте быть в отпуске за свой счет, и в это время по второму - получать заработную плату.

Возможно (даже уверена), что по второму месту работы вас приняли совместителем. С лицом, которое поступает на работу по совместительству, может заключаться срочный трудовой договор на основании ч. 2 ст. 59 ТК РФ.

В случае, если вам объявили о готовящемся сокращении штата, остается ждать официального уведомления. Выбор кандидатур для сокращения производится не по остаточному принципу, а специальной комиссией. Есть категории с преимущественным правом оставления на работе (ст. 179 ТК РФ). К тому же, работодатель обязан предлагать все имеющиеся вакантные должности.

Вообще, странно при срочном трудовом договоре использовать механизм сокращения, поскольку для работодателя это влечет дополнительные финансовые расходы на покрытие выходных пособий увольняемым работникам. Скорее всего, через 3 месяца закончится срок вашего трудового договора по второму месту работы, и вам за 3 дня вручат уведомление о его расторжении. Увольнение пройдет по истечению срока трудового договора.
 
#4
Да мы написали заявление о принятии на работу по срочному договору,но сам договор ни кто до сих пор не видел.Не говоря уже о его подписании.
 
#5
странно при срочном трудовом договоре использовать механизм сокращения
я так поняла, что увольняют

И уволить по закону от куда,там где мы в отпуске за свой счет,
:uhm:
Но т.к. на вашу реплику о нецелесообразности сокращения по 3-месячному договору автор никак не отреагировал,
Андрей1103, вас из какой организации собираются увольнять?
 

велюровая

Пользователь
#6
как правильно выше написали, уволить вас могут только по сокращению, предупредив за 2 месяца. если сокращают штатные единицы, то должны соблюсти ст. 179 Трудового Кодекса РФ (а не 3 последних кто пришел).