Спорное наследство в Белоруссии

#1
Добрый день! Постараюсь обрисовать свою историю в вкратце. Семья военных и в далеком 1988 году меня прописали в Белоруссии у бабушки в двухкомнатной квартире. Через год мы переехали на Дальний Восток и паспорт в 16-летнем возрасте я получала там и была прописана уже тоже там. В 2000 году отец переезжает во Владимирскую область и получает квартиру уже здесь в Коврове. Мы с матерью на время переездов вернулись к бабушке и проживали в Минске. Из-за серьезных проблем в семье родители разводятся и отец забирает меня в Ковров. Мать остается жить с бабушкой. Так как мы очень плохо, скажем так, разъехались, общение наше прекратилось. В 2005 году я получаю телеграмму о том , что умерла мама. Но в силу очного обучения и сессий я не смогла приехать. В 2010 я приезжала в Минск, дверь мне никто не открыл, соседи сказали что там никто не живет. Через 4 года я приехала туда снова. Ситуация повторилась. На этот раз я обратилась в МВД Минска, где мне сказали что бабушка умерла 2007 году. Я обратилась в расчетно-кассовый центр в Первомайском районе, где мне сказали что меня благополучно выписали в этом же году и квартира зарегистрирована на другого человека.Через БТИ я узнала данные нового собственника, им оказалась племянница бабушки, которая еще при ее жизни умоляла отписать квартиру ей, так как мы всегда в разъездах и приезжаем раз в год, в отпуск и живем вообще в России, а ей никто не поможет из нас дожить свой век. Так как бабушка находилась не совсем в здравом уме, я предполагаю, что ее уговорили а может и как то заставили написать дарственную и выписать меня. Дело в том что племянница имеет очень хорошие связи в Минске. И как оказалось из рассказов соседей, квартира сдавалась курсантам из академии МВД, где племянница работала преподавателем, она доктор юридических наук. В расчетном центре сведений нет о том что там кто то проживает, счетчики не работают, но по продуктам расставленным на подоконнике стало ясно что там действительно кто то проживает, значит квартира сдается. Мне очень хотелось бы узнать, вообще что то в данной ситуации можно сделать? Может куда то можно написать, в какие то органы, чтобы разъяснили данную ситуацию?
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#2
Victoriya2110,

Может куда то можно написать, в какие то органы, чтобы разъяснили данную ситуацию?
Вы должны были принять наследство. Поскольку вы этого своевременно не сделали, то теперь сможете истребовать долю в наследстве, только через суд.
 
#3
Victoriya2110,


Вы должны были принять наследство. Поскольку вы этого своевременно не сделали, то теперь сможете истребовать долю в наследстве, только через суд.
У меня сейчас на руках имеет выписка из регистрационной книги, основания гос регистрации: свидетельство о праве на наследство. От 2010 года, то есть год, когда бабушка и умерла. А ведь квартира была муниципальной, ее приватизировала уже племянница. Мне кажется, что я там уже никто и звать меня никак. Раз они меня выписали по решению суда, могу ли я сейчас ознакомится с таким решением? Мне никаких документов из Минска не приходило.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#4
Victoriya2110,

А ведь квартира была муниципальной, ее приватизировала уже племянница.
Тогда вам нужно узнавать о правилах приватизации жилья в Белоруссии. Возможно были допущены нарушения и не учтены ваши права. Что будет основанием для обращения в суд и признанием итогов приватизации недействительными.

могу ли я сейчас ознакомится с таким решением?
Разумеется можете. Но обращаться вам нужно будет непосредственно в архив суда вынесшего решение.
 
#5
Victoriya2110, поскольку законодательство наших стран схожее, то позволю себе по аналогии с нашими законами дать вам рекомендации.
Для начала вам следует обратиться в суд вынесший решение, получить копию решения и узнать на каком основании вас выписали. Если выписали незаконно, то незамедлительно подавать на обжалование решения.
Одновременно с этим - обратиться к нотариусу по месту жительства бабушки и узнать открывалось ли наследственное дело, кто наследник, было ли завещание и т.д.
После получения такой первоначальной информации картина станет яснее и можно будут обсуждать перспективу.