Строительство дома на 2 семьи на участке в ипотеке

#2
антон007, Добрый день. В чем собственно проблема? Если участок был куплен совместными усилиями, то он должен быть разделен на доли. Таковым скорее всего будет требование кредитора. Что касается дома, то здесь тоже самое. Если средства ипотечные, каждый будет являться собственником своих квадратных метров, и платить соответственно будет самостоятельно. Поэтому никакой проблемы здесь нет. Главное это разрешение кредитора.
 
#3
если я покупаю в ипотеку участок на себя на одного, могу я разделить дом на 2 и получить 2 свидетельста?
 

Stefan

Эксперт
#4
если я покупаю в ипотеку участок на себя на одного, могу я разделить дом на 2 и получить 2 свидетельста?
Здравствуйте! Вы будете являться собственником земельного участка. После возведения на нем частного дома на два хозяина и оформления недвижимости в свою собственность, Вы также будете полноправным ее владельцем. При наличии желания Вы сможете разделить дом на две части и передать 1/2 дома в собственность другого лица. Тоже самое можно сделать и с земельным участком, оформив все необходимый документы.
 

Халипов Петр

Пользователь
#5
Добрый день! Перед возведением дома рекомендую более детально ознакомиться с договором об ипотеке (договором залога) В соответствии со статьей 343 Гражданского кодекса РФ

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338), обязан:

2) пользоваться и распоряжаться заложенным имуществом в соответствии с правилами статьи 346 настоящего Кодекса;
3) не совершать действия, которые могут повлечь утрату заложенного имущества или уменьшение его стоимости, и принимать меры, необходимые для обеспечения сохранности заложенного имущества;

Иными словами можно строить, если иное не установлено договором залога. Кроме того, появление на участке недвижимости третьего лица (Вашего соседа по дому) может рассматриваться действия, повлекшие уменьшение его стоимости.
 
#6
В главе 11 Земельного кодекса Республики Казахстан имеются ограничения на разделения или выдел земельных участков.
Кроме того, необходимо учесть , что есть схемы территориального планирования, генеральный план, а также другие нормы градостроительного законодательства.

С уважением,
Абельдинов Тлек Маратович
 
#8
Тлек, речь в теме идет о России ;)
Прошу прощения.
Машинально допустил ошибку в указании государства.
Я имел ввиду Российской Федерации.
Сама ссылка указана верно.

С уважением,
Абельдинов Тлек Маратович