Сделка по продаже кода ПО

#1
Здравствуйте,помогите пожалуйста советом.

Мы занимаемся разработкой ПО. Некоторые программисты, которые участвуют в процессе разработки официально оформлены, некоторые нет. Некоторые уже не работают. Официально ПО не зарегистрировано. Обычно продавали по договору «неисключительное право на использование 1 экземпляра копии». Мы шифруем копию и выдаем лицензионный ключ. (описал, как это у нас называется, понятия могут отличаться от существующих правильных).

На днях к нам обратился наш партнер с вопросом:
«Наша компания рассматривает возможность приобретения у Вас прав на продукт «ххх» при отсутствии каких-либо претензий к Вам при дальнейшем использовании Вами данного продукта в коммерческих целях и с данным названием».

Они планируют:
- Мы хотим свободно интегрировать продукт своими силами или с привлечением внешних разработчиков (в т.ч. и вашей организации)
Под правами на продукт вы имеете ввиду исходный код?
- Да, исходный код, а также и структуру БД
Передача кода не будет ограничивать Вас в дальнейшем развитии «ххх», если оно предполагается.

Мы предложили следующий вариант, но как оформить это все правильно не знаем:
Продажа будет включать в себя код версии 1266, используемый в настоящее время в проектах ГЛ.
Код будет очищен от копирайтов, логотипов и пр. информации и заменен на ваши логотипы и копирайты.


Подскажите пожалуйста, как оформить сделку и отсутствие официальной регистрации ПО как-то отражается на договоре?
Спасибо.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Чтобы продать права на конкретный продукт ПО, нужно быть полноценным собственником данной продукции. Оформите юридические права (зарегистрируйте) на разработанное ПО. Тогда Вы сможете продать продукт другим лицам на основании договора купли-продажи. Как раз в этом же договоре можно прописать все условия по дальнейшему развитию ПО. В настоящее время фактически Вы являетесь собственником продукта, а с юридической точки зрения право интеллектуальной собственности надлежащим образом не оформлено.
 

Stefan

Эксперт
#4
Спасибо, а какой договор использовать в моем случае?

----------

http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=16816 вот этот подойдет в моем случае?
Да, договор, на который Вы разместили ссылку подойдет для совершения сделки по продаже ПО. Тем более, что у Вас такая же ситуация и предложение от покупателя. Главное проведите регистрацию прав интеллектуальной собственности на свои разработки и можно продавать. Если же продадите ПО без официальных прав, то Вы рискуете тем, что покупатель зарегистрирует права собственности на ПО за собой и будет полноценным собственником Вашего продукта.
 
#5
Как проблема в том, что клиент просит немного другое, как я понимаю и договор, на который ссылка ограничит мои права, потому что исключительное право прописано. Это как я понимаю. И в моем случае нужно что-то типа

лицензионного договора на ПО с правом модификации, который будет предусматривать передачу исходного текста и документации на ПО лицензиату и разрешение на его переработку.

В результате переработки нашего ПО у лицензиата возникнет собственная (производная) версия. Исключительные права на такую версию будут принадлежать лицензиату.
Т.о. каждая из сторон договора будет пользоваться собственной версией ПО самостоятельно.

Вот как-то так я вижу это дело и договор по ссылке совсем про другое.

Правильно я понимаю?
 
#6
Главное проведите регистрацию прав интеллектуальной собственности на свои разработки и можно продавать. Если же продадите ПО без официальных прав, то Вы рискуете тем, что покупатель зарегистрирует права собственности на ПО за собой и будет полноценным собственником Вашего продукта.
Я не согласен с вами, Стефан.
Дело в том, что право интеллектуальной собственности не требует регистрации или каких-либо формальностей. Если гражданин создал что-то, что является объектом интеллектуальной собственности по законодательству - то он уже является его автором и может защищать свои права в том числе, в суде. Естественно, придётся доказать, что автор - это именно он, но регистрация в РАО - не единственный путь.
 

Stefan

Эксперт
#7
Данный договор можно использовать, но в него потребуется внести определенные изменения, которые будут актуальны именно в Вашей ситуации. Если Вас не устраивают некоторые предложения покупателя о переработке Вашего ПО, то Вы можете внести в договор свои условия, ограничивающие покупателя в правах на модификацию ПО, чтобы в итоге не получилась новая версия продукта. Вот только не факт, что покупатель согласится на такие условия.
 
#8
Меня другое беспокоит, а именно не получится ли с такой формулировкой, что все полностью права будут у покупателя, а мы их лишимся (права то исключительные). Вот в чем вопрос. А идея покупки кода именно в этом и есть, чтоб покупатель мог идти своей дорогой, без учета нашего виденья.
 

alecandr

Эксперт, Экс-модератор
#9
Messidor,

как оформить сделку и отсутствие официальной регистрации ПО как-то отражается на договоре?
По закону программы для ЭВМ и базы данных приравниваются к произведениям литературы. (ст. 1261 ГК РФ) А для осуществления авторских прав не требуется соблюдение формальностей (регистрации). (п.4 ст.1259 ГК РФ) Поэтому регистрировать права необязательно. При наличии комплекса доказательств свидетельствующих о появлении у вас прав, вы сможете доказать свою правоту. Однако, с учётом того, что вы пишите я могу предположить, что при доказывании перехода прав у вас могут возникнуть сложности.

не получится ли с такой формулировкой, что все полностью права будут у покупателя, а мы их лишимся (права то исключительные). Вот в чем вопрос. А идея покупки кода именно в этом и есть, чтоб покупатель мог идти своей дорогой, без учета нашего виденья.
Зависит от формулировки договора.