Как проверить дееспособность покупателя квартиры?

Akatawa

Пользователь
#1
Уважаемые юристы, при продаже квартиры как можно проверить дееспособность покупателя, если он старше 60 лет и вызывает сомнение в адекватности.
1. Сама Регистрационная палата справку от психиатра не потребует, а как мне подстраховаться?
2. Имею ли я право потребовать у покупателя справку от психиатра?
3. Что делать если после совершения сделки появится какой-нибудь "опекунчик" над покупателем и будет требовать отмены сделки (по причине недееспособности покупателя)?
Заранее благодарна.
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Вы не обязаны проводить проверку дееспособности продавца квартиры. Это должен делать нотариус в процессе заверения сделки купли-продажи имущества. Если же Вы уже настроены провести самостоятельную проверку психического здоровья продавца, то с согласия последнего можно обратиться в психоневрологический диспансер, чтобы там за отдельную плату провели психиатрическую экспертизу. По результатам обследования будет дано экспертное заключение с указанием: может ли человек давать отчет своим действиям или нет. Так Вы подстрахуете себя от возможных будущих претензий на приобретенное имущество.
 

Akatawa

Пользователь
#3
Ой, я наверное от жизни совсем отстала:rolleyes:. Нотариус заверяет сделку до оформления в Регистрационной палате или после? Как давно нотариусы заверяют сделки купли-продажи? Без нотариуса договор куп.-продажи недействителен?
Заранее благодарна.
 
#4
Akatawa,обязательному нотариальному удостоверению подлежат только те договоры купли-продажи в которых продавец -несовершеннолетний ребенок или если доля квартиры продается постороннему лицу.