Покупка недвижимости в складчину

#1
ситуация: нужно купить квартиру в складчину 4мя малознакомыми людьми по 25/100 каждый , продавец хочет чтобы в договоре со стороны покупателя был 1 человек. задача подобрать какой то инструмент, чтобы в договоре купли продажи был 1 человек либо юр. лицо, и чтобы все 4 покупателей не боясь внесли деньги продавцу, и пполучили в итоги свидетельство о собственности
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Можно оформить доверенность на определенного человека, который станет представителем этих четырех покупателей и будет действовать от их имени и в их интересах. Так в договоре купли-продажи фактически будут фигурировать продавец (собственник квартиры) и представитель покупателей. Не смотря на наличие представителя в договоре все равно придется указать, в чьих интересах действует поверенный, и в чью совместную долевую собственность переходит приобретенная квартира.
 
#3
Если действовать будете по доверенности, то в договоре всё равно будут указаны 4 человека вместе со всеми своими паспортными данными, просто фактически за них за всех будете Вы один. По-другому, к сожалению, никак. Иначе свидетельства о собственности остальным трём лицам не выдадут. В акте приёма-передачи денег также должны фигурировать все 4 покупателя.