Покупка доли квартиры у сестры с использованием мат. капитала

#1
Квартира принадлежит сёстрам по 1/2 доле каждой. Одна из сестёр приобретает 1/2 долю в праве собственности на квартиру у сестры с использованием мат. капитала, при этом все участники сделки (сёстры, несовершеннолетние) проживали (зарегистрированы) в объекте недвижимости до сделки и после неё. Смущает вопрос законности данной сделки?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте, Янина! А что именно Вас смущает в этой сделке? В принципе все в рамках правового поля. Если собственник не возражает, чтобы продавец и дальше проживал на территории его дома, то тогда нет никаких проблем. Единственное, что не понятно, так это то, какого возраста продавец и покупатель? 1/2 часть дома сестра приобрела за деньги от мат. капитала, но в тот же момент Вы пишите, что обе сестры несовершеннолетние. Если это так, то интересы несовершеннолетних должны представлять их законные представители. Также нужно привлекать органы опеки и попечительства.
 
#4
Янина Боровлева, Здравствуйте. Подобная сделка является незаконной, и если даже на первых этапах все получится, то в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы. Схема по обналичиванию средств материнского капитала посредством сделок с близкими родственниками давно учтена и признана недопустимой. И хотя в ФЗ № 256-ФЗ не содержит прямого запрета, ч.3. ст. 37 ГК РФ расставляет все точки на "и". Т.е. на улучшение жилищных условий направить маткапитал вы можете, но не в этой ситуации.

3. Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
 
#5
Добрый день! Я бы с Вами согласилась, если бы дети одной из сестер являлись близкими родственниками. Это сестры являются близкими родственниками, а по отношению к детям? В данной сделке участниками являются со стороны продавца Сестра, а стороны покупателя вторая сестра со своими детьми. Таким образом, сестры-близкие родственники, а дети по отношению к продавцу -? Я в практике не смогла ничего подобного найти.
 

Klerlic

Представитель компании
#6
А при чём тут дети? Материнский капитал выдают матери, а не детям