Надзор по представлению Председателя ВС РФ

#1
Здравствуйте! Какие определения можно обжаловать по ст.391.11 по представлению Председателя ВС РФ ? В частности, можно ли обжаловать определение судьи кассации об отказе в кассационном рассмотрении?
Вообще, можно поподробнее об этой процедуре, что прикладывать, сколько экземпляров жалобы посылать, в какой форме жалобу писать, НАДЗОРНАЯ?


 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Обжаловать данный вид определения судьи кассационного суда можно, но должны быть веские основания для подачи такой жалобы. Вы должны в своем обращении не просто указать, что не согласны с позицией судьи, но и привести достаточно убедительные факты, указывающие на неправомерность решения, которое принял судья кассационной инстанции. Количество экземпляров жалобы должно соответствовать количеству участников судебного процесса плюс один экземпляр идет в дело. Это касается и копий документов, которые прилагаются к жалобе.
 

nick67nick

Пользователь
#4
Определения судьи об отказе в передаче не обжалуются. Обжалуются судебные акты судов 1-й и 2-й инстанции.
Апелляционное определение обжаловать в 6 месяный срок с даты принятия.
Есть определения Конституционного Суда РФ по этому вопросу.
 

Оксанна

Пользователь
#5
Вообще, можно поподробнее об этой процедуре, что прикладывать, сколько экземпляров жалобы посылать, в какой форме жалобу писать, НАДЗОРНАЯ?


Я например пыталась по этой процедуре обжаловать определение судьи ВС РФ о том что мою кассационную жалобу не рассмотрела кассационная инстанция ВС РФ в судебном заседании по существу. Может Вам и повезёт - я отправляла по почте жалобу председателю ВС РФ в одном экземпляре и не прикладывала ничего т.к. в ГПК нет требований к данному процессуальному действию, а в жалобе просто в конце дописала что экземпляры оспариваемых судебных постановлений (например(у Вас могут быть свои): решение суда 1 инстанции, апелляционное определение суда 2 инстанции, определение кассац. инстанции городского суда..., определение касс.....ВС РФ) уже имеются в ВС РФ т.к. поступили в Суд заказной бандеролью №......(и пишете 14-ти значный идентификационный номер почтового отправления).
Суд проверяет эту информацию по интернету на сайте почты России, к тому же в тексте самой жалобы Вы будете ссылаться на последнее определение ВС РФ(которым Вас "отфутболили")
...Пришел ответ от председателя ВС РФ, где мне отказано, но не из-за того что я подала жалобу с какими-то нарушениями ГПК.